当前位置: 首页 > 民生 > 正文

海珠:编印多语种酒店集中隔离服务工作用语手册

信息时报 | 记者 林茹彬 | 2021-02-08 20:09:52

信息时报讯(记者 林茹彬)“入住隔离酒店前的基本情况?”“入住后有哪些注意事项?”“接触隔离注意哪些事项?”是疫情防控隔离酒店入住人员最关切的问题。春节将至,海珠区聚焦酒店集中隔离人员关切的问题,针对来自世界各地的外国友人,率先编印了《海珠区酒店集中隔离服务工作用语手册》(以下简称服务工作手册),10种外语服务工作手册让隔离人员和工作人员实现了一册在手、零障碍沟通,大大提升了防控工作效率。

10种语言翻译,沟通“无界限”

“我们酒店会有来自世界各地的外国友人,他们的语言除了英语还有葡萄牙语等其他小语种,但是我们的小语种翻译人手有限,导致在和小语种国家的入住旅客的沟通增加了很多难度,沟通障碍难免影响了工作效率。”虽然大学时期英语过了四六级,面对来自世界各地的外国友人,海珠区隔离酒店工作人员小刘依然压力较大。

根据防控要求,隔离酒店工作人员与隔离人员尽量少见面少接触,有一位来自阿拉伯国家的旅客入住酒店后,由于其英语和中文都不大懂,入住酒店后经常和隔离酒店工作人员每次沟通都要耗费大量的时间,工作人员听不懂阿拉伯语,外国旅客描述了差不多20分钟,工作人员才知道原来他是告诉他有食物过敏。面对类似问题,怎样高效的减少沟通成本、最大限度的宣传防控政策和隔离期间的注意事项,是摆在酒店工作人员面前的一个问题。

针对世界各地的文化差异,为了加强对来自世界各国友人的人文关怀,准确宣传国家疫情防控政策,海珠区防控办、区文明办编印了《海珠区酒店集中隔离服务工作用语》,分别针对全世界普及度较高的英语,同时还用日语、俄语、泰语、韩语、意大利语、德语、法语、阿拉伯语和葡萄牙语共10种语言进行翻译,无论是欧美国家、阿拉伯国家还是东南亚国家等等,实酒店集中隔离全流程“零障碍”。

来自利比亚的客人Larry来广州经商,也入住了隔离酒店,看到10种语言、10种颜色的服务工作手册,一页页读完后,开始不大了解政策的他点点头竖起了大拇指说到:“Very good!”

6方面答疑解惑,隔离服务“一本通”

记者翻开海珠区疫情防控隔离酒店前台的《海珠区酒店集中隔离服务工作用语》看到,整套服务工作手册一共有10本,每种语单独成册,每本服务工作手册都梳理了包括入住须知、信息须知、信息交流、隔离期间服务须知、核酸检测及解除隔离等6方面,全方位满足入住旅客的疑惑。

原来,在收到隔离酒店人员的反馈后,海珠区防空办、区文明办主动了解入住人员的需求,通过微信等多渠道、多方式了解入住人员遇到的困惑及难题,同时结合疫情防控工作的注意事项,梳理了6个方面并细化成数十个小问题,迅速联系高校外语学院,组织各个语种专业人才做好翻译工作。经过十多天的撰稿、翻译和多次校对,最终编印成册,摆上了海珠区12家隔离酒店的宣传栏,成为入住人员和酒店工作人员的必备工具书。

“通过编制多语种服务工作手册,尽量让入住人员和工作人员都可以对各个防控环节一看就懂,真正实现‘一本通’,提高防控工作效率。”海珠区文明办的一位负责同志说到。

42个问题全知晓,外籍旅客“齐点赞”

Angelica 是一名意大利籍人士,由于在华工作乘坐飞机返穗,根据统一安排被转运到海珠区某隔离酒店。隔离期间,隔离点工作人员根据规定对其进行了核酸检测并定期关注其生活状态。突如其来的隔离让她有些不知所措,经过工作人员耐心的解释沟通,尤其是入住酒店,引入眼帘的红色服务工作手册上,详细的解答让她渐渐理解了防疫措施和隔离政策,安下心来在隔离酒店生活。

隔离期满后,Angelica 核酸检测阴性,工作人员协助其办理完成解除隔离手续,在向其开具解除隔离证明同时,赠送她一副书法作品以作纪念。她还特意问工作人员要一套服务工作手册,说要以后带给她们国家的家人和朋友看看,告诉他们广州的防控工作是多么的细致和温情。

据悉,截止2021年2月5日,海珠区隔离酒店累计接收入境人员29682人,其中中国籍27933人,外国籍1749人。对此,海珠区梳理了42个问题,让入住人员政策全知晓,安心度过隔离期。

在服务工作手册上,“您是否有基础疾病,如高血压、糖尿病、心脏病或者其他,吃的是什么药?”“我们为您准备了暖心包,里面有食品供您食用。”从对入住人员身体状况的关心,到引导开展核酸检测等等,详细的解答让外国友人感受到温暖。

“这个服务工作手册采用一问一答形式,从隔离当天到隔离结束,各个环节和细节都解答的很到全面,为我们入住人员提供了一个很好的指引。”刚办理入住的一位从南美入境广州的旅客告诉记者,服务工作手册解答了他的很多疑问。

目前,海珠区已向全区隔离酒店下发3000套,及时、准确地为隔离人员解疑释惑,得到了隔离人员和工作人员的一致点赞。

据悉,海珠区持续创新社会宣传,聚焦春节出行、中高风险地区来穗、设计制作8款新冠肺炎防控小贴士海报和宣传折页3万份,海珠区防控办、区文明办制作原创《春节防疫指南》、《戴口罩》2款短视频,组织区内“文明实践志愿者+公共文明引导员+党团青年先锋队+巾帼志愿者”等志愿服务队建立疫情防控常态化机制,全方位筑牢疫情防控防线。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区