当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区全方位保障来穗人员留穗过安心年

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 杨黛清 雷思华 | 2021-02-08 19:56:50

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 杨黛清 雷思华)白云过年,日子更甜。白云区响应国家就地过年的号召,充分发挥自身优势,广泛动员各方力量,积极组织开展形式多样的春节服务关爱来穗人员活动,让留在白云过年的来穗人员有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

白云湖街开展来穗人员融合政策宣传活动。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄

不同人群不同关爱方式


白云区来穗人员服务关爱工作已于1月初启动,根据上级相关通知精神,白云区切实做好元旦春节期间来穗人员服务关爱工作,多形式慰问关爱来穗人员。


白云区委政法委(区来穗人员服务管理局)联合区总工会,以上门走访座谈的形式,开展6场次“乐融白云”之“冬日暖阳,留穗抗疫”2021年白云区春节慰问一线来穗人员活动,慰问在2020年抗疫工作中作出贡献的医护人员以及在各行业默默付出的一线来穗务工人员代表约300人。


另外,为丰富来穗务工人员子女寒假期间的文化艺术生活,白云区委政法委(区来穗人员服务管理局)还联合广东省外语艺术职业学院、区教育局、农民工博物馆等单位,共同举办“笔墨丹青绘花城”关爱来穗务工人员子女系列活动之绘花城水墨画创作体验活动,邀请岭南名家与高校名师为广大来穗务工人员子女授课,以名家线上教学、亲子线下创作的活动形式,带领小朋友领略中国水墨画的魅力和中华优秀传统文化的底蕴。

慰问来穗货车司机。信息时报记者 郭柯堂  通讯员 云宣 摄


各镇街特色活动陪大家过年


各镇街也根据实际情况,开展不同类型的服务活动,覆盖到不同年龄段的来穗人员。在同和街,针对不同类型的来穗人员开展针对性的服务,对留穗过年的困难来穗人员,开展上门慰问,让他们感受到来自白云的节日温暖;对来穗青少年则组织开展学习剪窗花、做灯笼、包汤圆等传统年俗活动,既丰富他们的寒假生活,又传承传统民俗文化;同时,街道还组织了第一届来穗人员慈善登山活动。

在永平街,目前已经为超过800人次的留穗过年来穗人员组织活动,比如儿童公益汇演、探访慰问、送春联上门等,让不少来穗人员直呼还没过年就已经感受到了年味。刘女士一家三口来自湖南,因为孩子还在小学阶段,今年他们决定留穗过年。“已经开始准备各种年货了,也参加了街道组织的活动,这个年和老家的年过得不一样,是一种不同的年味。”刘女士说,家乡的父母已经给他们寄了各种家乡特产,这个年他们并不缺乏家乡味。


“让来穗人员即使不回家,也能感受到满满的年味。”白云区委政法委(区来穗人员服务管理局)相关负责人表示,每个镇街的活动都根据本镇街的来穗人员情况设计,受到来穗人员好评。

人和镇举办关爱来穗儿童寒假安全教育活动。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄


全方位保障解决烦心事


除了让来穗人员感受白云年味,白云区还围绕来穗人员关心、关注的烦心事、操心事精心部署,让留穗过年来穗人员在白云过一个安心年。


年底是劳资纠纷高发时段,白云区委政法委(区来穗人员服务管理局)响应群众需求,牵头启动了“法安白云直播”平台,首场直播即对劳资纠纷中的法律问题进行宣讲,让更多白云群众通过正规渠道,了解如何维护劳动者合法权益、如何处理劳资纠纷等法律知识,引导群众提高防护意识和能力,吸引了近4万人观看直播。


不仅如此,白云区还根据“六稳”“六保”工作部署,提前谋划节后来穗人员务工的保障。区人力资源和社会保障局已经部署节后春风行动、就业援助月等活动,提供“不断线”的就业公共服务。充分利用线上线下服务渠道,优先发布重点企业岗位信息,设立重点企业招聘专区。通过组织专场招聘会、开展区内外劳务协作、搭建用工余缺调剂平台等方式,帮助解决重点企业用工问题。


另外,白云区还将企业间共享用工岗位供求信息纳入公共就业服务范围,免费为用工余缺的企业发布供求信息,以优质的岗位让来穗人员安心留穗过年。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区