当前位置: 首页 > 民生 > 正文

忆峥嵘、送温情,红棉老兵志愿服务队节前探访抗美援朝老兵

信息时报 | 记者 黄绮媚 通讯员 彭斯敏 | 2021-02-08 19:36:25

“向抗美援朝老兵致敬!敬礼!”

“谢谢你们!”

新春佳节即将来临之际,为体现对抗美援朝老兵的关爱,广州市“最美退役军人”红棉老兵志愿服务队于2月7日上午赴抗美援朝老兵家中进行走访慰问。

老兵赵均:13岁参加抗美援朝

“在朝鲜时,彭德怀司令员问我:你只有13岁,你不怕吗?我说我不怕。”探访抗美援朝老兵赵均时,红棉老兵志愿者们围坐在赵老身边,认真听老人讲述战场上惊心动魄的故事。

据了解,今年83岁的赵老于1951年2月跟随部队到东北新里屯,参军时年仅十三岁,后随部队进入朝鲜,参与抗美援朝战争。

虽然已经过去70年,但对于昔日在朝鲜战场上的点点滴滴,赵老仍是历历在目“那时物资短缺,条件艰苦,但同时战情又特别严峻,战士们都抱着不惜一切的代价只想帮助朝鲜人民取得胜利。”赵老清楚地记得曾有一位通讯员战友为了接通被炸弹炸毁的电线,多次手动缠绕无果后,在炮火纷飞的战场上,将通了电的电线用牙齿咬着,固定在嘴里,让电流通过全身保障通讯,最后全部牙齿都被电掉了……

现在虽然只有只言片语,但也足以让人感受得到当时战场上的惨烈。听到这里,在场的红棉老兵无不动容敬佩英雄前辈牺牲自我、保家卫国的奉献精神。

据赵老所在的街道退役军人服务站工作人员介绍,赵老其实当前正与病魔作斗争,但令众人感慨的是老人依旧保持积极乐观的生活态度,“他把在朝鲜战场上的坚毅不屈用在了人生的战场上。”

老兵郑彦:曾代表志愿军接受毛主席接见

“和其他上过前线的战友们相比,我做的不算什么。”在抗美援朝三等功臣郑彦家中探望时,面对着几位身穿红背心的“后辈”们,郑彦老人感谢大家的到来之余,也表示出对这份“厚待”的谦虚之情。

据了解,郑老原为志政文工团团员,1953年7月因在文工团表现优异被中国人民志愿军政治部授予三等功,回国时更作为中国人民志愿军代表团成员接受了毛主席和周总理的接见,当时的照片至今仍在老人家最醒目的位置悬挂着,“这是我一生中最自豪最骄傲的时刻了。”郑老喜笑颜开地向来访志愿者说道。

虽说战时文工团团员不用直面炮火,但团员们为前线战友枯燥的异乡生活带去富有家乡味的温暖,同样是功不可没。在慰问的最后,“最美退役军人”红棉老兵志愿者们一起向赵均、郑彦老同志致敬,感谢他们为祖国人民的付出,也向他们送上新春的祝福,希望两位长辈身体康泰,福寿绵长。

红棉老兵志愿者 轮番走访送温情

据悉,此次走访慰问抗美援朝老兵的红棉老兵志愿者,既有“广东省最美退役军人”卢运柏,也有奔赴过湖北抗疫一线的“广州市最美退役军人”王允个,还有打造所在行业领域的“黄埔军校”、以奉献初心回馈社会的羊城首届“最美退役军人”鄢红胜。退役军人先进代表与曾经为国家浴血奋战的英雄前辈,通过彼此温情问候,共同回忆峥嵘岁月,实现红色基因和奉献精神的代代传承。

“最美退役军人”志愿服务队的节前探访,仅仅是红棉老兵志愿服务队开展志愿服务的一个缩影。“红棉老兵”志愿服务品牌于2020年12月正式向社会推出,并在同月依托专业平台启动全国首家退役军人志愿服务信息管理平台——“红棉老兵专区”,全市各级红棉老兵队伍通过专区实现团队、志愿者、活动的线上管理,提高退役军人志愿服务工作便捷性和实效性。

据悉,全市各级红棉老兵志愿服务队在春节前开展了50余场次志愿服务活动,内容涵盖结对帮扶困难退役军人、慰问驻军部队、悬挂光荣牌、向军属送喜报、社区写春联、义务清洁、义务剪发、节前社区安全检查及巡逻等,为广大社区居民度过一个祥和喜庆的节日提供多方保障。

下一步,红棉老兵计划在3月学雷锋月发出“红棉助力,与爱同行”志愿服务倡议,开展“百场志愿服务大行动”,为更多基层社区治理和建设工作提供“红棉力量”。

撰文/信息时报记者 黄绮媚 通讯员 彭斯敏

摄影/信息时报记者 胡瀛斌 通讯员 彭斯敏

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区