当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州海关AEO便利措施升级2.0版,诚信企业享更多通关便利

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 关悦 | 2021-02-08 19:25:06

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)为加快推广AEO(经认证的经营者)国际互认工作,让诚信企业享受更多通关便利,广州海关在前期落地27项AEO企业非侵入式管理措施的基础上,升级出台AEO企业便利措施2.0版,包括优先办理、信任监管、免担保、创新监管、联合激励、专属服务等六大类25条措施,覆盖领域更多、优惠力度更大。

AEO(Authorized Economic Operator)即“经认证的经营者”,旨在通过海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证,给予企业通关便利。中国海关AEO企业分为高级认证企业和一般认证企业。其中,高级认证企业可以通过不同国家和地区海关之间的AEO互认,在AEO互认国家和地区享受较低查验率、优先办理货物通关手续、税收担保优惠等便利。

截至2020年底,中国海关已经与新加坡、韩国、中国香港、欧盟、瑞士、新西兰、以色列、澳大利亚、日本、白俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦、乌拉圭、阿联酋、巴西等15个经济体的42个国家和地区海关实现AEO互认。

广州海关所属荔湾海关的AEO认证人员到高新技术企业生产车间查看生产情况,开展实地认证。通讯员供图

强化培育,AEO企业量质并进

自2017年以来,广州海关不断完善企业信用培育和认证工作机制,从对象的选定、工作方法和要求等方面细化培育和认证指引,实施量化考评确保措施落地见效;积极开展企业画像,围绕地方重点项目和重点企业,将跨境电商、外贸综合服务等外贸新业态企业纳入重点培育对象,建立培育底账,新增AEO企业571家。

为不断提高AEO企业获得感,广州海关先后出台“非侵入式管理”“无感通关”等4类11项通关便利措施,在出口食品生产企业海关备案、免除海关税款担保等多个领域实施信用承诺制,完善企业“主动披露”、报关差错复核等信用修复机制,同时应用“线上+线下”方式,开展“海关进企业”等特色项目,建立企业协调员制度等,深入企业专题辅导,着力提升企业内部控制、财务管理、守法规范和贸易安全水平。

“截至2020年底,广州海关共有AEO企业1254家,其中高级认证企业483家,两类企业进出口货物总值占关区超五成。”广州海关企业管理和稽查处处长梁惠其介绍。

2020年,广州海关的AEO高级认证企业数量居全国海关首位,覆盖了国家和地方重点扶持企业、与“一带一路”沿线国家有贸易往来企业、海关特殊监管区域内企业、制造业民营企业、产业链供应链中龙头企业等,AEO企业已成为进出口中坚力量和稳外贸稳外资的“主力军”。

释放红利,AEO企业享“真金白银”优惠

广州海关此次出台免除或减免担保类措施共6项,包含“两步申报”模式税款免担保、暂时进出境货物免除或减免担保、加工贸易内销集中征税免担保、全部工序外发加工免担保、加工贸易联网监管免担保以及特殊监管区域保税业务免担保,与此前的便利措施相比,覆盖的业务领域更多、减免担保的力度更大。

目前,广州海关关区已有19家高级认证企业申请获批“两步申报”模式下免除担保资格,在加快进出口货物通关流程基础上,免除担保额度共计5100万元,大幅降低企业资金压力,企业感受到实实在在“真金白银”的优惠。

为确保AEO企业便利化措施落实到位,切实惠及企业,广州海关将高级认证企业纳入基层海关负责人联系企业名单,组建海关AEO企业协调员专家团队,建立与高级认证企业的常态联系机制,专人负责协调、收集、跟进和处置高级认证企业通关问题。

“我们配套完善了34项具体操作指引,并建立评估督察机制,通过专项检查、定期评估等方式,确保便利化措施落地见效。”广州海关企业管理和稽查处处长梁惠其介绍,截至目前,广州海关已有261家AEO高级认证企业纳入基层海关负责人定点联系企业名单,2020年通过协调员解决各类企业问题156个。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区