当前位置: 首页 > 民生 > 正文

新春走基层丨守护“生命之树”的 “明星”团队

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 曾佳梅 张艳红 郑乐英 | 2021-02-08 17:38:50

春节近了,珠西第一大轨道交通枢纽——江门站里里外外洋溢着节日的气息。在鲜花、金桔、大红灯笼、中国结等点缀和装饰下,美轮美奂的“生命之树”更加容光焕发、光彩照人。

今年春运,是“生命之树”的首个春运,也是江门站这项精品工程的第一场大考。

守护“生命之树”、为它“保养”“补妆”的,是一群95后好男儿。他们来自广州房建公寓段鹤山房建车间江门房建工区的“明星”团队。

2月5日,按照工作计划,他们要对江门站站房屋顶和幕墙玻璃进行重点巡检。

当天正午12时30分,工长刘威带着4名小伙伴登上屋顶开始巡检。偌大的屋面一马平川,远处交通繁忙的铁道线、立交桥尽收眼底,他们沿着狭窄的巡检道绕屋顶仔细检查。“屋顶每周例行巡检一次,主要是确保上面稳固,没有松动、积水、垃圾等。江门经常有台风登陆,屋顶是我们检查的重点之一。”工长刘威介绍。

与屋顶其他地方不同的是,“生命之树”最上面采用的是玻璃瓦,自然光线透过这里照射下去,旅客平时所见的“生命之树”上面的花瓣造型便由此而来。 “随着气温变化,玻璃材质会热胀冷缩,巡检时要特别留意这里。”副工长张昊说。

江门站站房区域呈T字型,巡检一周至少需要2个小时。

巡检结束后,小伙儿们向记者讲述了他们的“明星”故事。

4年前,他们大学毕业一起来到广铁工作,从同学到同事,他们齐头并进、你追我赶,从非学霸逐渐逆袭为技术新星。

张明星是团队里最亮的那颗星。2020年,他一路“疯狂”拼到全国铁路管道工技能比武赛场,荣获冠军。这在广铁管道工竞赛里尚属首次。2608道理论考题,他记得滚瓜烂熟;管道安装实作,他又快又平稳夺第一。

张昊是张明星的同学兼师傅,广铁参赛队教练。早在两年前,他便先后在全国铁路管道工和电工比武中拿了名次,属全能型硬核高手。

汪良记忆力超群,理论比武,他8分钟答题200道,而且是满分!他现场处理问题的能力也是有口皆碑,总是又快有准地找到应对方案。

还有喜欢读书的赵中成,踏实肯干的封成辉、谢雷,生性乐观灵动的97后“葫芦娃”徐松林……

两年前,他们先后开始攻读西南交通大学本科课程。“在宿舍里,只要有一个人看书,其他人就会玩得不安心。”他们还积极向党组织靠拢,每个人都写了入党申请书,有两名已是建党对象。

江门站是这支“明星”团队管辖的最大一个站。从建设到开通,他们参与其中,见证了“生命之树”拔地而起。“江门站是一个精品工程,我们的任务就是守护好它,让‘生命之树’”生机勃勃。这是我们的责任所在,也感到很自豪。”刘威说。 

对江门站首个春运,他们严阵以待。春运前,他们已经完成车站轨行区设备排查、站台雨棚检查、排污管道全面清理等。春运开始后,他们加强日常巡检,开展应急演练。从每片瓦、每块砖,到每盏灯、每个水龙头……他们精心呵护,保障站房设施稳定,让旅客体验更舒适。

尤其是面对疫情防控要求,他们加强对车站厕所通风口清洗、消毒。2月5日这天深夜,天窗一开始,他们便调好消杀药水,对每个规定处所进行耐心细致的消毒。

2月6日凌晨3时多,4个小时的天窗结束后,他们完成对江门站幕墙玻璃的巡检,维修好了当天报修的各种设备。

虽然已经很累了,但聊起牛年的小目标,他们又活跃起来:“我要瘦身!”“住新房,娶新娘,争第一!”“生个牛娃”“在建党100周年时入党”……

撰文/信息时报记者 陈子垤 通讯员 曾佳梅 张艳红 郑乐英 

图片/通讯员 王永彬 刘甦

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区