当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州市园博会开幕,外卖小哥受邀提前“尝鲜”

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣 | 2021-02-08 18:57:16

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 穗林园宣)第28届广州园林博览会(以下简称园博会)今天(2月8日)在海心沙揭幕。在园博会2月9日正式对外开放前夕,广州市林业和园林局特设来穗务工人员专场,邀请春节坚守在岗位上的多名外卖小哥提前观展,领略“广州过年花城看花”的独特魅力。

2月8日,园博会在海心沙开幕。信息时报记者 叶伟报 摄

留穗外卖骑手:与家人一起在广州赏花特别开心

据了解,今年春节期间,为了让广州市民吃得更好、更安心,广州有近半外卖骑手坚守在广州,为羊城市民及时送上外卖美食。他们有的人是独自留守羊城,有的则是将老家亲人接过来。

美团外卖淘金站骑手张杰是其中一位报名参观园博会的骑手代表。这已经是张杰连续两年春节留在广州。张杰是一名退伍军人,妻子是一名护士。两人在广州打拼多年,有了两个女儿,一家四口在广州买房、扎根。去年冬天,疫情席卷而来,原本打算回家的张杰取消了原来的计划,一家人继续留在广州,张杰继续跑单,妻子则坚守在抗疫一线。今年春节,张杰一家还是选择继续留在广州。无论是出于职业、还是对这座城市的热爱,他觉得自己应该这样做。

为了弥补对家人的亏欠,张杰把远在湖南的父母早早接到广州来。听说能有幸提前到广州市园博会看花,张杰毫不犹豫报了名,“广州花市闻名全国,但一直没有机会去,今年春节没想到能有机会带着家人去赏花,特别有意义!”张杰说,老家没有看花的传统,春节期间都是走亲戚。在广州,四季鲜花盛开,还有花市、花灯展和园博会,久而久之,自己一家人也“入乡随俗”,平时也会买一些花卉摆在家里。“虽然在广州多年,但因为工作很忙,一家人从来没来过海心沙,这次来园林博览会,在城市的‘客厅’看花,感受很不一样。”张杰说。

2月8日,园博会在海心沙开幕。信息时报记者 叶伟报 摄

除了赏花留穗骑手还有丰厚的留岗补贴

本次展览以“湾区花开”为主题,由精品园林展区、粤港澳大湾区城市花园展、阳光花房以及学生园林设计竞赛作品展共六个板块组成。“我家丫头很喜欢花,往年我们也逛过花市,但是园博会还是第一次来,来年有机会还想带她来。”美团外卖梅花园站骑手李晓星带着太太、女儿前来看花,觉得很震撼,“以往来过海心沙很多次,但是这是第一次来园博会现场,这里不仅有花,还有广州的人文地理。”李晓星的老家在河北,一方面是考虑到疫情,另一方面也是为了工作而留下来。李晓星说,自己将从除夕一直上班到年初四,暂时过年就没安排一家人的游玩计划,此次来园博会,也算是提前陪家人过节。

不少接受采访的骑手透露,促使他们留下来的,除了对“就地过年”的响应之外,还有来自公司过年期间丰厚的补贴。据了解,为保障过年期间的外卖配送运力充足,美团外卖提供超5亿元津贴,鼓励“就地过年”骑手,每位留在广州的骑手最高可获超万元奖励。

“今年不少商家上线了外卖年夜饭,我们也会努力保障将这些年夜饭准时、安全送到消费者手中。”张杰说,他和他的同事们早已做好了万全的准备。“疫情爆发后,站点有一套完整的消毒操作流程,口罩,消毒洗手液这些防疫物资都有充足配备,有些同事还配备了护目镜。”此外,为了保障骑手和消费者的就餐安全,美团目前已在广州部分主流办公大楼、小区设置了多个智能取餐柜,引导客户使用无接触配送,就餐更安心。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区