当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“年廿八洗邋遢”,白云机场给跑道“搓澡”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 机场宣 | 2021-02-08 18:57:16

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 机场宣)“年廿八,洗邋遢”是广东人过新年的传统习俗之一。2月9日年廿八凌晨,是白云机场跑道清洁的日子。白云机场飞行区管理部的场道管理人员要给跑道好好“搓个澡”,清除飞机降落残积在跑道表面的轮胎胶痕,干干净净地迎接来穗的八方旅客。据悉,3月,白云机场将启用一台更加先进的“一体式”跑道除胶车和高速道面清扫车,其除胶效率将比目前提高一倍以上。接下来,这台全新的“跑道美容仪”将与全体场道管理人员一起,确保每一寸跑道道面的清洁适用,守护每一架航班的平安起降。

凌晨工作中的跑道除胶车。通讯员 冯文生 摄

机场跑道要定期除胶“搓个澡”

机场跑道也要定期“搓搓澡”“洗邋遢”,好玩!2月8日上午,白云机场飞行区管理部场道管理部的副经理梁磊忙着调试即将使用的跑道清洁专用“美容仪”——跑道除胶车。梁经理介绍说,跑道除胶车看起来十分普通,但它实际上“与众不同”。“这是一台跑道摩擦系数测试车,每条跑道最少每周都会进行一次摩擦系数测试,车辆可以自动打印跑道各区段的摩阻曲线,相当于给跑道做一次全面的‘皮肤状态检查’,当跑道摩擦系数因为沉积的轮胎胶痕下降一定程度时,就要给跑道除胶。”

凌晨工作中的跑道除胶车。通讯员 冯文生 摄

原来,在飞机降落过程中,飞机轮胎与跑道道面摩擦会脱落橡胶颗粒,留下胶痕,长此以往,跑道道面会积累厚厚的橡胶残留,如果不及时清理,会造成跑道摩擦系数降低,易使飞机轮胎打滑。为了确保跑道的摩擦系数符合安全标准,每个机场都需要给跑道定期除胶。白云机场也不例外。负责管辖这块工作的飞行区管理部场道部每周都会测试跑道摩擦系数,定期给跑道除胶,好比给跑道“搓个澡”。


除胶作业选凌晨两点到四点进行

据了解,给跑道“搓澡”可不容易。为了不影响航班的正常运行,除胶作业一般选跑道夜间停航期间,凌晨两点到四点进行。期间要使用专业的跑道“皮肤护理”设备。2014年,白云机场在国内领先启用清理回收一体式的大型跑道除胶车。除胶车工作时,高压水喷嘴一边清除道面积胶,真空泵一边及时将脱落的积胶回收进车身的垃圾箱。除胶车驶过后,跑道道面就干干净净地露出原来的“皮肤”,摩擦系数也会恢复到更高的安全水平。

2020年2月24日-26日,白云机场调整利用疫情期间航班运行的“空闲时间”,首次在日间对三条跑道开展安全大检查。通讯员 马进军 摄

清洁过程,跟普通路面清洁一样吗?梁经理表示,大不一样!跑道除胶是门技术活,既要把胶除干净,又不能伤及道面,所以除胶压力需要精准控制。同时,还要根据跑道摩擦系数测试曲线显示的各区域摩阻性能下降情况不同,动态调整出水压力。从时间上来说,不能随时除胶更是一大难点。白云机场航班起降繁忙,凌晨1:00多仍有较多航班需要使用跑道,而通常一早天蒙蒙亮就又要开始保障出港早高峰,凌晨2:00-5:00航班相对较少,两条跑道即可保障航空器起降需求,所以这段时间可以关闭一条跑道来进行除胶作业。

据统计,2021年春运以来,白云机场场道管理部门累计已完成跑道除胶面积1.5万余平方米。要与生理作息时间PK,深夜铆足干劲开工,“说不辛苦,那是假的,但是这项工作总得有人干。它虽然是清洁工种,但安全意义非比寻常,”梁经理说,“大年初一我刚好轮值,今年春运航班量和旅客吞吐量较往年下浮较大,但保障压力丝毫没有减少,既要保航空安全,又要做好疫情防控。我今年最大的心愿就是希望疫情赶紧结束,让大家可以恢复出行的便利,去寻找各自的诗和远方。”


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区