当前位置: 首页 > 民生 > 正文

留穗过年,广州一企业为每位留守员工准备红包

信息时报 | 记者 崔小远 | 2021-02-08 18:57:16

信息时报讯(记者 崔小远)“今年,我不回家过年……”在广州工作的河南人刘团华2月7日接受记者采访时表示:“每逢佳节倍思亲,不想家是不可能的,但是今年公司刚刚复工复产,许多地方都需要人手,我作为退伍军人,自愿响应国家号召留下来。”


刘团华是广东科利亚现代农业装备有限公司的一名员工,在即将到来的牛年春节,该公司有超过半数的员工自愿留穗过年。该公司为这些自愿留穗过年的员工准备了现金红包,并向这些员工的家中寄去佛跳墙等广东年货礼品。

刘团华收到留穗员工红包。通讯员供图


暖心关怀让留穗过年的员工没有后顾之忧


“有钱没钱,回家过年。”每逢佳节,返乡与家人团聚、寻亲访友是中华民族的优良传统。但今年由于疫情防控的要求,多地政府倡导“就地过年”。来自广州南站和白云机场的数据分别显示,这两个站点春运前五天旅客量分别下降百分之58.9%和70%。“就地过年”成了许多人今年的选择。


“科利亚今年有两百多位员工自愿留在广州过年,超过员工总数的一半。” 广东科利亚现代农业装备有限公司董事长彭康益表示,公司采取了一系列措施,会让留穗过年的员工没有后顾之忧。


据介绍,今年科利亚已经提早准备好了粮油食品分发给各位员工,留穗过年的员工将收到过年现金红包;这些员工的家人们还将收到公司寄出的佛跳墙等广东年货礼品;此外,针对员工家属愿意来穗过年的情况,该公司的宿舍已经做好了接待准备。

彭鹏提着要给家里寄去的佛跳墙。通讯员供图

“我其实很想回家,但是面对疫情,还是应该响应政府的号召。”刘团华去年也没回家,他十分想念家中的妻女,但是他认为,自己应该有责任有担当,将公司交给他的工作做好,“等明年开年后,我再找机会回家看望他们。”


在科利亚,这样的员工还有很多。原本是科利亚江西分公司负责人的彭鹏,听说广东今年人手紧缺,就自告奋勇来广东公司支援,恰巧赶上政府号召大家就地过年,彭鹏也响应国家号召,留在广东度过新年。


员工过年赶制的中转笼可以运送疫苗


“公司正在赶制一批中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司(CIMC)定制的智慧中转笼,工期比较紧,这也是这么多员工愿意留下来的原因。”据彭康益介绍,这批智慧中转笼是此前他们研发团队花了一年多时间研发出来的,不仅有多种开门方式、做到防水防撞,还能够反复多次使用。

科利亚工人们在生产车间内工作。通讯员供图


“目前的进出口贸易对环保的要求很高,需要我们自己带上包装材料对商品进行运输。”彭康益表示,用智慧中转笼来运输商品,能够减少非环保包材的使用,且每个智慧中转笼的容积达到1.5立方米,而折叠起来的体积仅为原先的1/12,用它来运输产品,还能够有效节省运输费用。


值得一提的是,智慧中转笼还能够用在疫苗、液氧等医用产品的运输场景。“我们开发了两代智慧中转笼产品,第一代适用于固体运输,第二代可以用来运输液体。”彭康益表示,比如一些品牌的牛奶,都是用软包装装好后,再放到智慧中转笼中进行运输,得益于智慧中转笼可以堆叠放置,以往只能运5吨牛奶的货车,现在可以运12吨。


“除了要赶制中集集团的首批3万个智慧中转笼外,还要在3月底以前,生产完供给海南的75000个养猪笼及470台母猪产床。”彭康益表示,中集集团要在海南、广东等地响应国家号召养猪,科利亚也正加班加点供应相关的产品。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区