当前位置: 首页 > 民生 > 正文

海珠丨琶洲新时代驿站“四史”红色课堂开讲啦

信息时报 | 记者 蔡晓素 | 2021-02-08 17:01:11

信息时报讯(记者 蔡晓素)“小记者,我们现在看到的这座雕塑的名字叫做艰苦岁月,衣着破旧的老战士在战歇时吹奏笛子,手抱长枪的小战士依偎在他身旁细心聆听,这是作者以浪漫的手法描写展示对胜利充满信息的乐观情怀。”2月8日上午,由海珠区委宣传部、区直机关工委联合主办,微社区e家通等协办的海珠区新时代文明实践“讲好四史故事 传承红色基因”主题活动在琶洲新时代驿站旁的碧道上正式启动,现场来自海珠区新时代文明办实践站的30多名小记者与雕塑艺术家潘奋面对面交流,并聆听“八·六”海战一等功臣彭德才讲述50多年前的烽火岁月。

信息时报记者 陈引 摄

“红色课堂”:琶洲新时代驿站开了“四史”新课堂

据悉,为庆祝中国共产成立100周年,全面总结和展示中国共产党团结奋斗、风雨同舟的光辉历程,引导广大党员群众继承和发扬光荣传统,海珠区在阅江路碧道上立起了7座出自雕塑大师潘鹤的爱国主义雕塑,让市民游客在碧道休憩时也能上一堂“四史”课堂,也多了一个新的打卡点。

小记者正认真聆听雕塑艺术家潘奋娓娓介绍一座座雕塑。信息时报记者 胡瀛斌 摄

“通过《销烟》《怒吼吧,睡狮》《得了土地》《艰苦岁月》《开荒牛》《和平少女》和广州解放纪念碑雕塑7个作品,时间跨度从虎门销烟到改革开放,生动讲述党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等‘四史’故事。”海珠区委宣传部工作人员介绍道。

参观雕塑图片展。信息时报记者 胡瀛斌 摄


“红色故事”:让红色基因薪火相传

活动当天,主办方还邀请了“八·六”海战一等功臣彭德才在广州琶洲新时代驿站为小记者们讲述了他的红色故事。

据悉,在1965年8月6日的海战中,彭德才和几个战友负伤非常严重,停止呼吸了,同其他四个牺牲烈士遗体放在一起,在准备火化时,谁知他的手竟然动了一下,战友发现后立即送往医院进行抢救,把彭德才从死神那里拉了回来。

海珠琶洲新时代驿站“四史”红色课堂开讲。信息时报记者 胡瀛斌 摄

讲起55年前的那段往事,彭德才依然红了眼眶,他语重心长的告诉孩子们:“一定要牢记历史,珍惜当下来之不易的幸福生活。要好好学习,将来成为栋梁之才。”

参加活动的小记者认真听完战斗英雄的故事,非常感动,小记者李光佑说:“今天我第一次这么近距离听战斗英雄的故事,很震撼,我一定会好好学习,天天向上。”


据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,海珠区从2021年元旦起正式启动“百年百项”系列庆祝活动。其中,“讲好四史故事 传承红色基因”作为系列活动之一,将依托广州琶洲新时代驿站,邀请100名党员定期为青少年讲述“红色故事”。同时,结合“艰苦岁月 辉煌岁月”潘鹤雕塑艺术展,组织开展“小小红色讲解员”“我是红色传人”等主题活动,让广大市民群众寓教于乐,厚植爱国情怀。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区