当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州海关保障春节供港澳应节食品快速通关

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 关悦 | 2021-02-08 14:49:58

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)春节是阖家团圆的节日,而舌尖的美味更添团圆的幸福。随着节日的临近,港澳同胞对禽肉、蔬菜、水产品、活猪、乳制品等食品农产品的需求大幅增加,据广州海关统计,新年伊始一个月来,该关已累计检疫监管供港澳食品农产品1.3万批次、货值4.8亿元人民币。

广州海关所属河源海关关员对供港澳活猪进行监装。通讯员供图

夕发朝至 

冰鲜禽踏上快速通关路

针对供港澳鲜活产品对通关时效要求高的特点,广州海关开辟“绿色通道”,实行24小时预约通关,做到优先查验、优先检测、优先放行。广州海关安排专人指导企业规范申报,第一时间对相关信息及证书进行审核,对合格的禽肉马上出具兽医(卫生)证书并办理通关手续,‘零延时’保证供港澳鲜活产品当天直达。

为保障供港澳食品农产品安全卫生质量,广州海关帮助企业建立完善科学高效的食品安全监管体系,对养殖厂、加工厂开展禽流感等疫情全覆盖风险排查。

“2021年以来广州海关已检疫监管供港澳禽肉产品5700余吨,货值超1.3亿元人民币。我们对辖区供港澳养殖场开展严格的安全卫生风险排查,确保港澳同胞吃上放心食品,度过愉快祥和的春节。”广州海关进出口食品安全处综合科科长刘琳琳说。

田间地头

新鲜优质蔬菜稳定输出

“打边炉”是最为传统的广式火锅,珠三角地区老百姓冬季里最期待的聚餐活动,每年春节更以年菜形式频繁出现在千家万户的餐桌上。根据往年数据预测,春节期间港澳地区对新鲜蔬菜的需求量会上升10%左右。受北方持续低温天气影响,冬春季节供港澳蔬菜重任主要落在广东及周边省份。有企业今年1月供港蔬菜销量较2020年12月增长37.7%。

“我们多次到供港蔬菜种植基地巡查。对每块田地做好台账,记录蔬菜的种植品种、病虫害发生及防治情况、农业投入品使用情况等,同时指导基地员工做好农药残留检测,避免采收未过施药安全期的蔬菜。”肇庆海关查检科关员赵铁介绍,海关致力于农产品安全质量风险的监管和防控,为农产品优质安全提供有效保障。

“目前广州海关关区有79家备案供港澳蔬菜种植基地、15家生产加工企业,我们已采取措施协助企业克服冬春气候多变和疫情的双重考验,确保企业正常生产出口,有力支持供港澳蔬菜供给。”广州海关企管管理和稽查处资质管理科科长莫伟恩说。据统计,今年以来广州海关检疫监管供港澳蔬菜338.5吨,货值约554.7万元人民币。

广州海关所属罗定海关关员对供港澳冰鲜禽肉进行现场查验。通讯员供图

过节不休

送上“年年有余”的祝福

冬日暖阳下,位于广州市南沙区十三涌的一处养殖基地里,一口口供港澳活鱼养殖鱼塘整齐排列,塘水清澈、波光粼粼,鳗鱼、鳙鱼等不同种类的鱼儿不时跃出水面撒欢,充满勃勃生机。1月28日早上8时,南沙海关查检科关员李丽和同事抵达基地,对出口活鱼进行现场检验检疫。

“春节前塘鱼大量集中出口,我们忙的时候,就连喝口水也是见缝插针。”李丽一边说,一边迅速抓起一条鳗鱼熟练地放进采样袋。春节前的广州气温回暖到二十多度,不一会功夫,李丽的额头上沁出了细密的汗珠。她和同事仔细检查现场环境、水质、废弃物等是否安全卫生,核查企业种苗、饲料、药物等投入品的使用台账,检查出口水生动物注册登记养殖场检验检疫监管手册的记录情况,对需要送实验室检测的样品进行取样。

2020年全年,广州海关检疫监管供港澳活猪也达25.49万头,占到全国供应总量的36.3%,位居全国海关第一。随着春节临近,为确保港澳市民吃上“放心肉”,广州海关也持续做好供港澳活猪检疫监管工作。

“春节期间,我们也将为企业提供24小时预约通关服务,对供港澳活猪实行即报即检,最大限度保障供港澳活猪稳定供应。”广州海关所属河源海关查检科科长马洁萍说。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区