当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“让留粤建设者暖心过大年”

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 机建宣 | 2021-02-08 14:49:58

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 机建宣)“火锅”年夜饭、迎春畅游、登高远足、钓鱼比赛……记者8日从广东机场集团工程建设指挥部获悉,春节期间,包括广州白云国际机场三期扩建工程、湛江机场迁建工程、揭阳潮汕机场航站区扩建工程、韶关机场建设工程在内,共14个参建单位、预计超过1000名建设人员留守工地,就地过年。据悉,为了让工友留在工地过好春节,各项目部推出一系列措施,满足留粤人员在工地过年的需求,确保疫情防控和工程建设两不误。“心安处是故乡,照顾好这些留下来的工人,让大家在异乡也能感受到家乡过年的喜庆和温暖,这是我们应尽的职责。”广东机场集团工程建设指挥部党委书记、指挥长冯兴学说。

广州白云国际机场三期扩建工程东四西四指廊工程施工现场。通讯员供图

白云三期扩建工地:“春暖套餐”暖人心

距离春节还有不到一周的时间,白云机场三期扩建工程项目建设工地上,工人们在奋力工作着。2020年9月27日,白云机场三期扩建工程正式开工。白云机场三期扩建工程成为促进全省“5+4”骨干机场协同发展和粤港澳大湾区世界级机场群建设,以及推动广东民航高质量发展的“新引擎”。

据了解,今年春节期间,白云机场三期扩建工程项目工地共有约270名建设人员坚守在施工一线,留在工地过年。该项目计划从大年初四(2月15日)开始陆续复工。为了能让工友们安心留在工地,过一个平安、祥和的春节,负责三期扩建工程东四西四指廊桩基础工程的中建三局项目部“颇费了一番心思”,如为留守的人员提供“春暖套餐”,“工友食堂”正常运营,春节期间不停火、不涨价,并在春节期间供应水饺、汤圆等“有年味”的食品。此外,项目部的党支部、团支部、工会将全天候在线,关心关爱工友日常生活,春节期间将通过组织包饺子、共同收看春晚、举办趣味运动等活动,丰富工友们的业余生活,激发工人们的干事热情。

工人带班老连早已习惯了在工地过年,听说了项目部准备了丰富的活动后感到额外开心:“我跟着中建三局干了好几年了,这两年过年都在工地和外地,前年在惠州机场,去年在揭阳潮汕机场,今年要在白云机场过年咯,说起来也算是机场工程建设专业户了!”老连说,公司还准备组织大家一起看春晚,一起吃团年饭,这样的过年有年味,可以安心过年咯。”

三期扩建工程飞行区土石方工程二标段的施工单位,是中国华西企业有限公司,其负责的标段,今年有超过110名建设人员留守工地,留守人员中超过60%的工人来自四川。为了能让留守工人安心在工地上过春节,中国华西项目部特别采购了川味香肠、四川腊肉等四川特色年味物资,还策划了“火锅”年夜饭,让工人们感受浓浓的“四川年味”。

韶关机场工程现场,工人们正在进行飞行区道面施工。通讯员供图

湛江机场迁建工地:组织工友周边游

湛江机场迁建工程项目工地上,洋溢着一派热热闹闹、喜气洋洋的气氛。目前,湛江机场迁建工程项目部正着手规划,保障留守人员在工地过好春节。据悉,该项目春节期间会有超过400人留在工地。为了让大家安心、开心在工地过年,项目部做足后勤保障工作,不但在春节期间设有食堂、统一组织年夜饭等,还计划组织留守工友前往周边地市,开展“情深游新春”游玩活动。负责航站区工程的中建八局项目执行经理吴开杰说:“希望让留下来的工友们不要觉得寂寞无聊,希望通过丰富多彩的活动,缓解他们的思乡之情,安全、开心地在工地上过春节。”

刘奎是中建八局华南公司的一名责任工程师,由于湛江机场迁建工程工期紧、任务重,家在四川的他在政府还未发出“就地过年”倡议时,就主动申请了今年留守工地一线,得知项目部为留守人员安排了年夜饭、周边游等活动,刘奎倍感欣慰。在政府发出“非必要不返乡,就地过年”的倡议后,在广州务工和上学的妻子孩子也退掉了回家的车票,“我打算把老婆孩子接到项目部一起吃年夜饭,也顺便带孩子见识一下机场是怎样建成的。”

湛江机场迁建工程现场,工人们在进行飞行区道面施工。通讯员供图

揭阳潮汕机场扩建工地:迎春畅游过潮味大年

在粤东,揭阳潮汕机场航站区扩建工程项目工地,今年春节期间,大约有200人会留在工地过年。留在这里的工友们,将会感受到潮汕人特有的热情和细腻。项目部不但照顾好大家的“胃口”,也更关心大家的“身心”。除了组织“牛气冲天贺新春”年夜饭之外,项目部还将组织“争先杯”乒乓球赛等,并特别策划前往潮州等地迎春畅游,让留守工友们切身感受粤东地区的发展与变化。

来自中建三局的张军丽和丈夫都是该项目的塔吊司机,夫妻俩在老家有两个孩子还在上学,大女儿高三即将毕业,小儿子小学即将毕业,正是学业的关键时期,也是最需要关怀的时期,为了同时照顾工作和家庭,两口子决定分开过年,丈夫回家看望孩子,她本人则留守项目过年。“今年过年,我准备领到补贴之后,跟同事一起周边逛逛,感受一下潮汕的新年是咋过的。”张军丽是河南人,她对这个牛年春节满怀期待。

韶关机场建设工地:感受家乡年味

在粤北山区的韶关机场建设工程项目工地,也有100多名建设人员留守。除了春节期间后勤保障外,项目部还计划组织登高远足、钓鱼比赛等活动。据了解,负责韶关机场飞行区施工(二标段)的中国华西项目部将在春节期间组织留守人员进行家乡菜厨艺比赛,通过分享家乡的风俗年味、品尝家乡菜加强不同地区工友之间的了解,共同感受全国各地不一样的年味。

来自韶关机场中国华西项目部的陈超,2020年11月孩子出生,现在刚满3个月。孩子出生时候,韶关机场建设正是关键时期,他在家待了不到一周就匆匆赶回工程现场。陈超说:本来说今年过年在家好好陪陪母子俩,“但是现在这边有需要,我必须留下来!”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区