当前位置: 首页 > 民生 > 正文

校园健康“守门人”:春节坚持24小时在岗

信息时报 | 记者 刘安琪 | 2021-02-08 14:32:54

信息时报讯(记者 刘安琪)2021年是新冠疫情的第二年,由于疫情防控形势升级,部分大学生主动选择在校过年。广州中医药大学大学城校区的寒假留校学生人数超过了2000人,为了给他们提供必要的后勤保障,校内的各类工作人员都坚守岗位。记者了解到,广中医大学城校区门诊部虽然只有10名医务工作者,但他们整个春节期间坚持24小时在岗,只为守护广大的师生员工的健康。

广中医大学城10名医务工作者春节期间将坚守岗位。通讯员供图

24小时值班,只为守护2000人

现任广州中医药大学大学城门诊部主任的吴成林,已经有2年没有回家过年。“去年的年夜饭和初一的中餐我都是用一盒快餐面解决的,今年大年三十还是我值班。”

这个寒假,疫情防控任务仍然紧张。鉴于留校学生人数比较多,工作量和防控风险都增大了,广中医门诊部增加了每天的值班人数,24小时在岗值班。据介绍,早在去年11月,学校就开始储备防疫相关物资,包括:口罩、消毒液、体温计、额温枪、隔离衣、防护服、面罩、护目镜等。

而这些物资都是由门诊部的工作人员自己一箱一箱搬到相应的仓库。吴成林有腰痛的老毛病,但为了大学城的2000多名留校学生,他一次一次扛下重担,从一楼到三楼,从门诊到校区。

除了24小时值班,门诊部还要维持正常的开诊。“因为工作的需要,我已经有2年没有回家过年了,答应妈妈回家过年的话一直不能兑现,心中很是愧疚!”他一刻也不敢懈怠,只希望自己的舍小家为大家,能换来一个没有疫情的春天。

广中医门诊部增加了每天的值班人数,24小时在岗值班。通讯员供图

“明年我们一定回家过年!”

吴成林曾经的单位是在医院,在他看来,目前的工作对专业的要求更广泛。校医的工作需要更多是在全科医学和预防医学,“既然我选择了这份工作,我就要转换角色,按照高校医疗机构管理的要求,不断在医疗保健、卫生预防、健康教育等方面提升自身能力。”

据悉,广中医去年还荣获“新冠肺炎疫情防控先进集体”称号。正是健康观察区域设置和使用,使学校成为广东省第一所全员返校的高校。目前学校现在正在启用的隔离室有40间,随时可以开启使用的有144间。据介绍,学校一旦出现有发热、腹泻、咳嗽的症状的师生,门诊部就会电话通知他们到就近的临时隔离室,工然工作人员会进行流调、复测体温、询问病史、联系转诊等多个步骤,细致落实发热门诊处理。

“后期核酸阴性无流行病学史的师生回校,我们会安排他到集中隔离室居住。等到健康观察,退热48小时后返回原宿舍,再对集中隔离室进行消毒。”门诊部工作人员要负责和参与到疫情防控的整个过程,他们的工作量很大。全员都变成了全能型人才,他们持续保证各种数据及时上报,追踪重点人员医学观察,保障医疗防护物质供应,想方设法保障师生用药需求。

在临近新春佳节的时刻,吴成林最想对自己的家人们说:此时此刻,有很多和我一样的人同样坚守在工作岗位上,我们共同努力,疫情一定会过去的。明年我们一定回家过年!

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区