当前位置: 首页 > 民生 > 正文

客流减少安保服务不减 广州北站春运至今零发案

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 陈羽莹 殷立硕 邱礼宏 江曦 | 2021-02-08 14:00:06

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 陈羽莹 殷立硕 邱礼宏 江曦)2021年的春运,许多人选择在粤过年,车站内虽然客流有所减少,但广州花都警方坚持以更高的标准、更严的要求,全力护航春运,守护群众平安。截至2月7日,火车北站、广清城轨花都站、长途客运站三个站场未发生案件类警情,保持零发案。

广州北站民警为旅客找回遗失行李。通讯员供图

多措并举,全方位维护春运安全

为保障2021年花都区春运安全畅通,花都警方提前做好风险评估,研究应对预案。花都警方按照疫情防控、社会防控、铁路运营、安全生产、人车流疏导等因素,对广州火车北站、广清城轨花都站、花都长途汽车客运站为中心开展风险评估,制定部署春运安保方案。成立春运安保指挥部,联勤联动合力护航。细化春运安全保卫功能组,全方位多角度科学安排警力执勤。花都警方每天投入560名警力做好交通保障、社会面防控,并根据各站场客流高峰时段调整警力部署,切实维护春运交通秩序。严打违法犯罪,净化春运环境。联合花都区相关职能部门加强执法,聚焦力量整治站场及周边地区的突出案件和治安情况,及时有效地打击站场内外的违法犯罪活动。善用媒体矩阵渠道,强化春运安全宣传。通过站场现场宣播、政务新媒体等形式,向旅客宣传春运站场、取(售)票点、异地安置点的实时信息,防范违法犯罪的温馨提示等。

警方安排了充足的警力及分流安置点,以应对春运突发事件。通讯员供图

统筹兼顾,部门联动保平安有序

据数据显示,今年春运火车北站、广清城轨花都站、长途客运站三个站场客流总量比去年下降近60%。1月初,花都警方就制定了春运安保工作方案及应急处置预案,特别是针对不同客流量及极端天气的影响等因素,安排了充足的警力及分流安置点,以应对春运突发事件。

春运开始后,花都警方联合区交通、城管等职能部门对三个站场及周边开展安全秩序整治行动15次,整治查扣“五类车”60多辆,清理乱停乱放车辆50余宗次,清理乱摆卖摊位15个。同时,组建打击违法犯罪小分队,重点打击站场及周边各类盗窃及诈骗等违法犯罪行为,有力筑牢春运社会治安防线。截至2月7日,火车北站、广清城轨花都站、长途客运站三个站场未发生案件类警情,保持零发案。

2月1日早上9时许,花都特警大队民警在广州北站巡逻执勤时时,发现广场入口处有电动车侧翻摔倒,一名女子坐在路中间,身旁的小女孩正在地上哭,于是马上过去了解情况。在询问女子的受伤情况和安抚小女孩情绪的同时,疏导路面交通,确保车辆正常行驶,避免发生二次交通事故。执勤民警在确保母女两人无重大损伤后,帮助她们移步到路边人行道,确保安全。

1月28日至今,花都警方在春运期间共帮助群众120多人次。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区