当前位置: 首页 > 民生 > 正文

快递小哥黄永明: 广州过年也有家乡“味”

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2021-02-08 11:30:21

信息时报讯(记者 欧嘉福)“明哥,又准备去送货啦?”下午14时,在京东快递广州珠光专派营业部,黄永明才正在吃午餐。匆匆的扒上两口饭,黄永明就要准备外出送快递。电动车上装满了大大小小的快件,黄永明要确保快件能够准时送到每一位客户手中。虽然当快递小哥已经7年,但是黄永明一点都不端架子,他是同事们眼中一团和气的“明哥”,话不多,干活利索。

“今年响应政府和公司的号召,不回去过过年啦。我和兄弟们一起在岗位上,做好我们的服务。”今年春节,黄永明选择主动留在广州过年,严格按照疫情防控要求,以更高标准服务好客户。由于今年就地过年人数增加,春节快递数量增加不少,珠光专派营业部收发的快递比平时增加了近两成,而整个快递站点平均每天要揽发数千件快递,黄永明和同事们一样,都承担了繁重的派送任务,平均每个人一天揽发的快递就达百余件。

黄永明老家在广西博白,芋头扣肉,糍粑,年糕都是他记忆中的新年美食。每逢过年,黄永明家中就会准备材料做蒸糍粑。“以前我们还有杀年猪的习俗,现在我们不杀猪,但是做糍粑还是必须的。”黄永明表示,过年都会收到家里寄来的家乡食品,比如糍粑,年糕,走地鸡,即使身在广州,过年也有“家乡味”。

“不想家里人是假的,过年就只能跟家里人视频通话,聊天咯。”这次过年,黄永明和每个打工人一样,只能靠视频聊天和家人来一场“云团圆”。平时想念家里人,黄永明就和家里人视频通话。“有时候下班就讲,可以一直讲到洗澡睡觉的时候。”

虽然一个人在广州,但黄永明也感受到了公司的关怀和广州的温度。为了让员工身处异地过年也能感受到“家”的温暖,京东物流在全国各地的仓库、分拣中心、快递营业部等场所,精心布置春节氛围,举办送福字、包饺子、发放暖冬礼包等一系列文化关怀活动。黄永明收到了公司发放的礼包,里面贴心准备了红包,抱枕,保温杯等实用礼物。广州市总工会也对黄永明进行了慰问。

“希望家里人都开心,都健康吧,新一年会越来越好。”对于新牛年,黄永明充满了期待。在京东工作这些年,黄永明在县城买房置业,孩子也在县城入学,生活越来越甜美。“去年老婆自己去报名学车考驾照了,我就知道她想要一辆车。”黄永明告诉记者,自己今年计划攒钱买一辆代步车,作为给妻子的惊喜,以实现“有房有车”的人生“小目标”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区