官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

吃美食看美景,他们的留穗过年计划都想好了

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 来穗宣 | 2021-02-07 18:26:17

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 来穗宣)广州和全国各地一样,因为疫情防控要求市民群众就地过年。近日,在广州市来穗人员服务管理局、市人民政府外事办公室的指导下,广州图书馆联合MEGA戏真多工作室及天河区民间文艺家协会发起了一系列“爱上图书馆”春节特辑活动,邀请了多名来穗人员和外籍友人前往广州图书馆,跟着老师学习具有岭南特色的非遗押花艺术。参加本次活动的来穗人员他们当中还有几位刚刚获得了由国务院农民工工作领导小组颁发的“全国优秀农民工”荣誉称号。

陈超慰问留穗人员代表


来华留学生小雪分享留穗感受


岭南非遗押花活动体验学员作品展示

“我来广州好几年了,现在正从事公交行业,广州是个美丽的城市,四季如春,到处能看到鲜花。广州对待外来人员特别包容友好,来到这里觉得很温暖,我爱广州。”来自河南鹤壁的张坤这样对记者说道。根据疫情防控要求,政府倡导人民群众就地过年。据张坤讲述,身为公交从业人员的他积极响应号召、留穗过年的同时,积极投身岗位,春节期间继续服务市民。

目前在广州的留学生小雪,她表示近几年都没有回去刚果(金)见妈妈和姐姐了。“我想对她们说,我在这里过得非常好,这里的人都对我都很热情友好,请不要担心,政府在病毒来临的时候给我们发放口罩、保护我们,疫情期间我也当上志愿者,为社区做贡献。”借着镜头,小雪向远方的家人传去思念。

刚刚获评为“全国优秀农民工”的出租屋管理员李岳龙表示,今年春节会跟家人一起留穗过年,带上家人朋友一起吃广州美食、看广州美景,并承诺会坚守岗位,尽自己最大努力服务广大市民。

来自英国的ken是美籍华人,从小就热爱岭南文化,趁着这个新春佳节相约好友到十三行、永庆坊、陈家祠、五羊雕塑等地了解广州源远流长的发展史,学习研究博大精深的中华传统文化。

据广州市来穗人员服务管理局陈超介绍,各相关部门全力做好人民群众就地过年服务保障,将举办“线上花市”“春节亲情视频连线”“线上读书分享会”等形式多样、主题鲜明的融合服务活动,丰富精神文化生活。还有向留穗人员发放包含过年必备的春联、糖果、油米等传统年货,以及有广州塔门票、珠江游轮船票等“新春大礼包”。据了解,绝大部分来穗人员表示今年春节会留穗过年,体验不一样的广府年味。活动当天,陈超和广州图书馆员工向留穗过年的来穗人员代表送上春节礼包和新年祝福。

图:通讯员提供

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区