官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

逛花街、买靓花、叹美食……从化西和九里花街正式开街

信息时报 | 记者 王智汛 通讯员 黄利谊 李晓彤 | 2021-02-07 17:51:26

信息时报讯(记者 王智汛 通讯员 黄利谊 李晓彤)疫情防控背景下,“就地过年”成为大势所趋。那么,过年期间有什么好玩的呢?到大城市的近郊乡村游、短线游、自驾游无疑是广大市民游客的首选。作为以“花卉”为主题的从化区城郊街西和万花风情小镇每到花开时节,繁花似锦,更是受到不少游客青睐。2月6日,从化区西和万花风情小镇九里花街正式开街,西和花卉文化体验馆也同步开馆,让游客能在花海春意间过一个幸福年。



通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图


通讯员供图

以花为媒,初步形成全方位功能格局配套

宝趣玫瑰世界、大丘庄园、天适樱花悠乐园、正欣园艺、和营天下北纬23°8森林营地、“多肉巴巴”休闲区、“玫瑰之约”提琴花坛、新时代文明实践文化长廊……在西和万花风情小镇里,丰富的资源遍布小镇,如何将这些资源串联起来,提高小镇的综合实力?”此次九里花街正式开街就是将西和万花风情小镇企业和公共区域组成起来,成为一条糅合西和独有文化的观光休闲、度假一体化长廊。”西和村第一书记刘辉鹏说。

九里花街由九个不同主题的“里”组成,分别为多肉里、和营里、玫瑰里、翠溪里、八珍里、翰林里、大丘里、广花里、樱花里,囊括了西和花卉文化体验馆、锦绣园艺、正欣园艺、宝趣玫瑰世界、天适樱花悠乐园、和营天下北纬23°8森林营地、数字艺术馆、新时代文明实践广场、西和艺术馆、荷塘美食、何溪农庄等,初步形成了食、住、游、学、购、赏等全方位功能配套格局。

小镇用“绣花”精神,将每一“里”均建成精品。而各“里”之间在实物之中的有效连接便体现在沿线景观的打造中,不仅栽种了成片的绿植,更引进了不同品种的花卉,更增设了旅游指引牌、石凳等,让游客走进小镇,就像走进一个大花园,处处是花,步步是景。

现在,九里花街春意盎然,处处洋溢“花”的气息。在从化区委区政府带动下,西和村村民参与花卉推广与销售,村民也从中深刻认识到西和村的花卉文化。同时,九里花街提供赏花、购物一体化服务,更好地满足了游客新春赏花、购物的需求,让游客充分体验西和花卉文化。当天开馆的西和花卉文化体验馆则是西和万花风情小镇打造花卉文化精品的另一大体现,馆内展出西和企业名优品种的花卉,并提供花卉文化体验服务,让游客更深入品味西和的花卉文化。

资源整合,西和村升级为3.0版本

和煦的春阳,清脆的鸟鸣,三三两两的游客在花间嬉闹,眼前所见,组成了一幅赏心悦目的乡村景致。作为生态旅游胜地的西和万花风情小镇从贫穷落后的小乡村到享誉粤港澳的特色小镇,实现了华丽转身。西和万花风情小镇位于从化区城郊街的美丽乡村群,城郊街具有传统而深厚的花卉产业基础,更曾被评为广东省花卉产业“一镇一业”特色发展农业街(镇),城郊街西和片区已获批省级花卉产业园,目前,从化区城郊街正在开展国家级现代农业产业园建设工作,正在加快建设花卉交易中心和花卉信息港。花卉文化在城郊早已深入民心,西和万花风情小镇早已“花名”远播。

“几十年来,我们的小镇经历了3个版本的升级,才得以有今天的转变。”刘辉鹏介绍,1.0版本是万花园建设时期,主要有宝趣玫瑰世界、大丘园这些企业进驻,那时候西和村的交通也不便利。2.0版本是十八大以后,西和村进行美丽乡村建设,樱花园、广花园、正欣园等不同的花卉企业陆续进驻,花卉大道等交通网络也在不断完善,小镇从单一的种植到多产融合,从一两家的花卉企业到更多花卉的进驻,美丽的“雏形”出现。而3.0版本是从十九大以来,小镇形成了三十八家企业,三十八家上规模花卉企业,数千个花卉品种,过亿的小盆栽产量,近十亿的花卉产值,完整的产业链条,丰富的“花卉+N”业态,多彩的花卉文化,为西和小镇争创国家现代农业产业园。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区