官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

保障居民用水安全,专业“管家”来了

信息时报 | 记者 李丹 通讯员 赵中华 | 2021-02-04 18:52:50

信息时报讯(记者 李丹 通讯员 赵中华)日前,广州市印发了《广州市住宅项目配建户外供水设施移交供水单位管理维护办法》(以下简称《办法》),鼓励业主将住宅配建的户外供水设施移交供水单位进行专业管理和维护,以保障好居民的饮水安全等用水问题。据悉,天河区将积极组织验收落实移交,做好居民用水服务。

据了解,住宅项目配建的户外供水设施就是通常所说的“居民二次供水设施”或“居民用户共用用水设施”,具体是指住宅项目给水市政总表或项目红线至分户专用管进入分户住宅隔墙前的管道和设施,包括除深度水处理设施及消防系统之外的供水加压设施、储水设施、管道、阀门仪表等。

在此之前,居民二次供水设施建设和管理多元化,容易出现管理和运行维护责任不明确,落实不到位,导致一些设施跑冒滴漏严重等现象。此外,有居民强烈反映部分地方水压不足,影响生活质量,同时相关供水服务不规范,存在水质污染的风险也较高。因此,饮用水安全保障形势严峻,不得不引起相关部门的广泛关注和重视。

近日,天河区水务局组织开展天河区住宅项目配建户外供水设施移交工作会议及业务培训。会议聚焦住宅项目配建户外供水设施移交相关工作内容、流程等事宜再次展开动员,并对各街相关工作人员进行业务培训,同时在互动时对各自存在的疑问进行了现场解答。

记者从天河区水务局获悉,该局将积极配合市相关部门组织指导和协调市自来水公司对天河区市政供水管网覆盖范围内住宅项目配建的户外供水设施进行全面验收,对符合移交条件的稳步推进移交工作,对不符合移交的将积极推进户外供水设施改造,成熟一批移交一批,确保如期完成移交,早日降低饮用水安全风险,强化自来水基础设施日常维护和运行管理专业水平,提高服务质量,做好居民用水服务。

据了解,住宅项目配建户外供水设施移交供水单位管理维护之后将建立责权明晰、管理专业、监管到位的居民用户共用用水管理体制,实现供水单位供水服务到终端,既有效解决无人管理、无加压设施的居民用水问题,又可以有效防止水质二次污染、管网漏损等情况发生。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区