官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

想“壮阳”网上买药?小心有圈套!

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 谢志超 陈羽莹 殷立硕 张毅涛 | 2021-02-04 18:20:00

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 谢志超 陈羽莹 殷立硕 张毅涛)广州市公安局花都区分局严厉打击电信网络诈骗犯罪,全力保障人民群众财产安全。近日,在市公安局刑警支队、网警支队的大力支持下,花都警方循线侦查,打掉一个售卖假药重大诈骗集团,依法刑事拘留犯罪嫌疑人12名,起获假冒药品、保健品近1吨,同时查扣发货单、作案工具一批。经警方初步核实,该案受骗群众2300余人,涉案金额560余万元。

犯罪嫌疑人被抓获。信息时报记者 胡瀛斌 摄

网络销售,广告“神乎其神”

2020年9月,网警支队在工作中发现某网络通过销售男性保健药实施诈骗的线索,下发至花都警方。接到线索后,花都警方立即组织合成中心、刑警大队开展侦查工作。

警方调查发现,在该网络浏览网页时,一则则广告弹屏投送在面前,“减肥效果惊人”“男人必需品”等等字眼,实在让人眼花缭乱,而点击购买的好奇者却不料掉进了一个骗局。

“为了增加可信度,我们在各大型网站大量投送推广广告,花了不少钱,但购买额也上来了。”嫌疑人落网后向警方供述,“主要是骗想减肥和壮阳的人群,因为这两样都是现在许多人想做的事,有些人却又觉得不好意思,难以启齿。我们假装专家网络坐诊骗取他们的信任,且利用他们‘不用特意去医院就能好起来’的心理进行诈骗。”

藏匿多地,业务分工明确

该团伙以李某旭、李某两兄弟为首,建立一个以业务推销员、物流人员等人员构成的犯罪集团。在网上投放通脉养肾的虚假中医广告后,一部分人员冒充老中医身份网上坐诊,一部分人员负责购买原料制作假药发货,还有一部分人员负责客服咨询,采取先收定金再货到付款的方式实施诈骗。

为躲避公安机关打击,该团伙频繁转换经营场地,隐匿在各写字楼、居民区、别墅等地。在刑警支队、网警支队的大力支持下,花都警方对该线索展开深度研判,逐渐发现该团伙成员活跃在河南省许昌市、广东省广州市、肇庆市等地。兵分多路,凌晨集中收网。

假冒药品被查获。信息时报记者 胡瀛斌 摄

该团伙经常使用互联网交流,信息沟通较快,为将该团伙一网打尽,花都警方决定组织收网。2021年1月20日凌晨,花都警方抽调精干警力,兵分多路,分别在广州市、肇庆市、许昌市等多地,一举抓获李某旭、董某、蔡某、李某等12名犯罪嫌疑人。警方在各抓获地点起获假冒药品、保健品、药品近1吨,查扣发货单以及作案工具一批。

假冒药品被查获。信息时报记者 胡瀛斌 摄

经警方调查,该团伙主要经营两大部分业务:一是在国内经营所谓的“壮阳药”,以男性事主为主,受骗群众上千人,涉案金额230余万元。二是向国外和国内销售所谓的“减肥药”,以女性事主为主,受骗群众1100余人,国内外销售涉案金额320余万元。

目前,李某旭、李某、董某、蔡某等12名犯罪嫌疑人均对作案事实供认不讳,已被花都警方依法刑事拘留。

警方提醒:

不要轻易相信路边或网络的小广告,购买药品、保健产品一定要看清标志标识,通过正规渠道购买。一旦上当受骗,要及时报警。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区