官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“好工匠”陈建国:攻克技术难点 跨界生产口罩

信息时报 | 记者 李丹 | 2021-02-02 18:34:11

从生产汽车到跨界生产口罩,他连续奋战5昼夜攻克技术难点,用智慧和汗水诠释了工匠精神。

好人说:

“面对突发的疫情,我们每个人都有责任为防控疫情做点事。能够生产口罩出分力,这是一件利国利民的事,搞研发,就不能怕。”

陈建国

好人简介:

在广汽部件工作15年共申请103项专利;疫情来袭他跨界生产口罩,从“零”开始组装调试8000多个零件,误差不超过3丝米。从苦心钻研汽车零部件到攻坚克难口罩生产设备零件,他秉持多年不变的“匠心”,在技术领域不断突破和创新。他就是广汽集团下属广汽部件技术中心工艺工程部的部长陈建国。自接到生产口罩的任务后,陈建国仅用5天完成完成第一台防护口罩生产设备组装调试,13天实现口罩量产,一个月内完成41条生产线的自制,日产能达100多万只,为支援抗疫贡献着智慧和力量。


专题撰文 信息时报记者 李丹

专题摄影 信息时报记者 叶伟报


昼夜连轴转 

5天完成设备调试

在汽车行业工作了33年,陈建国怎么也不会想到,有一天,自己会“跨界”生产口罩。2020年2月5日深夜,陈建国突然接到一个任务,给口罩生产设备做组装调试。当时,随着新冠肺炎疫情的蔓延,市面上口罩较为紧缺,广汽集团决定“跨界”生产口罩,而口罩生产设备的组装调试研究工作落到了陈建国的头上。

陈建国获全国劳动模范荣誉称号。

“我在汽车行业干了这么久,让我造汽车零件可以,但是说生产口罩还是头一回,一切要从零开始。”陈建国笑着说道。当时,陈建国原本在湖北老家咸宁过年,但预感到可能随着疫情发展,公司会有新的任务安排,大年初一,他便匆匆赶回广州。接到要生产口罩的任务后,陈建国连夜派出技术人员到专业口罩设备厂家考察学习,同时他带领团队着手进行生产的前期准备。

“口罩应该用什么材料,都是什么规格的?如果这些东西都不清楚,就猛地一头扎进去,那会很麻烦的。”陈建国介绍,一条口罩生产线有8000多个零件,而这些零件的采购就让他们耗费了大力气。由于新年刚过,加上疫情的影响,当时很多企业都没开工,这大大增加了零件采购的困难。8000多个零件中,还有一些是非标准化的零件,需要进行加工,这无异于是难上加难。“大家基本上都是24个小时连轴转,经常干到凌晨三四点,有时干脆派专人在现场驻守,一加工好就立刻开车运回。”陈建国回忆道。2月10日,历经5个昼夜奋战,陈建国率领团队成功组装调试出第一台防护口罩生产设备,为实现量产迈出重要一步。

陈建国率领团队成功组装调试出第一台防护口罩生产设备。

攻克多个技术难点

日产口罩达100万只

2月20日上午10点,广汽集团的5条口罩生产线快速运转起来,实现量产,这其间经历的艰辛,让陈建国至今印象深刻。作为研发总负责人,陈建国时时把控着口罩生产线的组装、调试质量及进度。口罩生产设备的零件不能装错,不能装漏,每天再怎么晚,陈建国都会去检查。

有天晚上,已经夜里10点了,陈建国去车间查看口罩生产线的安装进度,他发现耳焊机上的托盘数目可能不对,装上所有的托盘后,还留有条缝。作为总技术负责人,陈建国敏感地意识到设备组装可能出了问题。他又是查看图纸,又是检查设备、计算反推,最终经过近6小时的反复计算,到次日凌晨五六点时,终于找出了问题。“原来是托盘少了一个!”陈建国立刻对链条进行调整,又加上一个托盘后,生产线终于稳定运转起来了,他这才松了一口气。

陈建国带领团队着手进行生产的前期准备。

设备是整体运转起来了,但是在带料调试生产线的过程中,陈建国遇到了新的问题。“我们发现口罩本体在成型后,通气阻力过大,无法达到一次性医用口罩的标准要求。”陈建国说,发现问题后,他熬了一个通宵找出问题所在并成功攻克,最终保证了口罩本体通气阻力符合标准要求。

正式生产时,口罩本体送料稳定性又出了问题。陈建国告诉记者,产线出的口罩本体成型后有轻微变形上翘,导致耳带焊接位置不一致或焊接偏位。“超声波焊接机对精度要求相当高,误差不能超过3丝米(1丝米=0.1毫米),超过3丝米的误差,超声波不发或是发出的强度不够,就焊不住。”陈建国说。他又是连续几天不休息,找出解决办法——在本体成型设备出料口输送带增加防静电棒,最终使得口罩本体耳带焊接合格率从原来的75%提升到95%以上,生产效率也大大提高。在陈建国和团队的共同努力下,广汽集团一个月内完成41条生产线的投产,日产能达100万只,累计生产口罩超1.8亿个。

进入汽车行业工作33年来,陈建国研发了多项工艺填补行业空白。

申请专利超百项

填补行业空白

“搞研发,就不能拍!”进入汽车行业工作33年来,陈建国研发了多项工艺填补行业空白。他曾主持多功能涂刮成的型技术研发生产PVC复合片材,并成功将该技术用于汽车隔热地垫生产;也曾带领着团队连续三个月放弃周末休息时间,完成广汽第一款自主研发座椅骨架平台的开发。2013年,他更是在手术后第三天就投入工作,带领项目组完成三款车型乘用车的旋钮式电子换挡器量产,填补了广汽集团在汽车生产多项关键领域的空白。在广汽集团工作期间,陈建国共申请专利103项,目前已授权外观专利1项,实用新型专利38项,另有6项发明专利已公开。

30年的从业经历,让陈建国在潜意识里就养成了一种追求精细、精准的习惯。面对调试口罩生产线的紧急任务,他更是拿出了比自己平时生产汽车更加严苛的要求来对待。从钻研汽车零部件到“跨界”口罩生产设备,支撑陈建国的便是这种精益、专注、创新的工匠精神。“如果缺乏内心深处的匠心意识,更高的自我要求便无从谈起。做事如此,做人也莫能外。”陈建国常常这样提醒自己。

随着2021年春节的到来,各地人口流动频繁,疫情防控任务加剧,广汽的口罩生产线依然在不停运转。由于口罩包装人手紧缺,这位“老工匠”又主动申请加入包装的队伍,与同事们加班加点包装口罩,力争尽快将口罩送到有需要的防疫一线。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区