官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

木棉花提前开了,花期会缩短吗?

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-02-01 19:37:35

信息时报讯(记者 黄熙灯)连日来,记者不断接到报料,称广州多地木棉提前开花。记者经实地走访和多方打听了解到,海珠广场、荔湾湖公园、中山纪念堂、越秀公园等地木棉花都已开放,最早的在上月中旬就已开花。据了解,广州木棉花通常在春天开放,在三月份达到盛花期。今年,广州市花木棉比广州花市还要早开放,实为少见。专家表示,木棉提前开花和广州前段时间气温回暖和干燥有关。

越秀公园五羊雕塑旁,木棉花盛开。信息时报记者 叶伟报 摄

一月中旬以来陆续花开

珠江公园的木棉开花了,海珠广场的木棉开花了,荔湾湖公园的木棉开花了,……1月27日开始,记者陆续收到广州多地木棉花提前开放的报料。

“我们这里的木棉王开花了。”中山纪念堂的工作人员告诉记者,虽然木棉王开花才几朵,但因为花开较往年要早,因此还是吸引了不少市民前往观赏。

“要不是你提醒,我还没注意到。”越秀公园的工作人员告诉记者,包括五羊雕像一带在内,他们公园多处木棉已开花。据了解,近年来,越秀公园一直在增种木棉,以丰富其木棉景观。

记者走访发现,不只公园、景点,街头巷尾也随处可见开花的木棉。在南方医院一带,记者就寻觅到好记住开花的木棉。其中,南方医院门诊大楼东侧,两株高大的木棉都已开花,更多的花蕾含苞待放中。这两株和其他几株的木棉树上的花蕾来看,今年木棉花开一定旺盛。

“前几天我在荔湾湖公园也拍到了开花的木棉。”广东省生态协会理事李建基告诉记者,以他掌握的信息判断,目前所知道的最早开花的木棉应该是位于珠江公园抱珠楼附近的那棵木棉,据市民爆料,早在一月中旬就已花开满树。为证明自己所言非虚,李建基还特意将一些媒体采访他的视频和文字材料转发给记者看。

越秀公园镇海楼钱,两株木棉花盛开。信息时报记者 叶伟报 摄

抢先在花市前开放少见

“市花比花市开放还要早的确不多见。”李建基说,广州木棉的花期一般在二月下旬到四月中旬,其中三月为盛花期。

为什么今年木棉花开早呢?对此,李建基解释说,这跟天气有关。“如果12月前后,广州气温偏高、雨量偏少和日照偏多,非常适合木棉现蕾,木棉就会提早开花。”李建基告诉记者,广州在2020年11月22日至今年1月21日,连续61天没有下雨。其中,今年一月上旬偏冷,但中旬开始转暖、偏暖,木棉误以为春天提前来到,就应景而提前开花。

不过,李建基强调,因为天气原因木棉花提前开放并不代表天气出现异常。据了解,木棉开花的迟早,受天气气候的影响很大。如果冬春季节气温偏高、日照偏多,木棉开花就早。同时,由于木棉先开花后长叶,因此,花期波动较大。有的年份,1月中旬就吐艳;有的年份,3月下旬才始花,如1983年。不过,总的来说,广州木棉提前开花的时候并不多。据统计,从2002年至2019年这18年中,只有2005年、2015年、2018年和2019年这四年是广州市花与广州花市一齐开放。而像今年这样市花比花市“开放”得还早就更少见。

现在提前开花,那么花期会不会因此而缩短呢?李建基表示不会,因为接下来还有冷空气不断到来。冷空气一来,气温转低、偏低,木棉开花的脚步就会放慢。李建基推测,今年木棉花的最佳赏花期在3月10日左右。届时,市民、游客可前往陵园西路、珠江公园、沿江中路、江南大道、中山纪念堂、越秀公园,农讲所等地点观赏木棉花。

据了解,除木棉花外,炮仗花、桃花、玉堂春等也提前开花了。市民、游客在寻觅木棉花的同时,也可到白云山明珠楼观赏炮仗花、桃花、玉堂春等多种花。

视频:信息时报记者 叶伟报 拍摄

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区