官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

过年备上龙门年桔 好吃好看还有好意头

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-01-26 19:04:13

信息时报讯(记者 黄熙灯)“广东农业·味道指南”又来了,这次为大家推荐的是好吃好看还有好意头的龙门年桔。

春节即将来临,要说到广东人家必备的过节佳品,就不得不提广东人的心头好——年桔。而提到年桔,就肯定要说一说有名的龙门年桔。

龙门年桔是亚热带常驻绿果树,因成熟期在春节前后,常作贺年礼品用,故名“年桔”。黄橙橙的年桔,配上绿油油的桔叶,看着心情真是分外好。


通讯员供图

获批实施地理标志产品保护

龙门年桔为惠州龙门县特产,为龙门县独特的气候,肥沃的土壤,良好的生态环境所孕育。龙门年桔果实扁圆型,皮薄而光滑,光泽明亮,油胞小而平生,皮易剥离。果肉橙黄色,汁胞柔软多汁化渣,果肉甜酸可口,桔味浓郁。

尤其是其橙红的鲜艳色,光滑的果皮,适中的甜酸度、适时的成熟期,成为春节期间家家户户的心头好。

2007年11月,“龙门年桔”获批实施地理标志产品保护。

“送桔送吉 大吉大利”

龙门年桔是南方地区的传统佳果,素以其色、香、味俱佳而驰名。有大吉大利、吉祥如意的寓意,是应节必备果品,也是春节送礼佳品。

在广东龙门,凡青年男女举行婚礼或生儿育女,长者都会赠之以一对年桔和一包利是,意为“送吉送利”,以示祝福。

除夕,人们还把一双双龙门年桔放在灶台、床头、柜面,寓意“大吉大利、吉到运到”。

这种“年桔文化”在龙门源远流长,长盛不衰,足以看出龙门年桔在龙门的种植历史以及对龙门经济发展和文化生活的影响。

浑身都是宝是“天然药物”

在龙门人看来,龙门年桔浑身都是宝,桔皮、桔络、桔核均是“天然药物”。

桔皮清新口气。新鲜桔皮中含有大量维生素C和香精油,具有理气化痰、健脾和胃等功能。将其咀嚼后吐掉残渣,重复数次,对去除口腔异味比较有效。

陈皮有助消化。桔皮晒干就是陈皮,陈皮味辛、苦,性温,归脾、胃,功效健脾开胃,主治消化不良。陈皮还能与米一起煮粥和炖汤。

桔络保护血管。桔子里白色网状的丝络,叫“桔络”,因其含有一种名为“芦丁”的营养素,所以有苦味。但这种物质能使人的血管保持正常的弹性和密度,减少血管壁的脆性和渗透性。

桔核缓解痛经。桔核有理气、温胃、止痛的作用,既能驱寒,又能止痛,有助女性缓解痛经。


知多D

1970-1979年:龙门年桔种植发展加快;1979-1984年:龙门县在当地品种中成功选育出了地派一号和地派二号等优良品种,并进行大力推广;1980-1989年:龙门年桔已经成为著名的名优特色水果,龙门县则成为广东省乃至中国的年桔主产区。经过多年努力,龙门县柑橘果农逐渐踏上柑橘种植规模化、产业化的发展道路。目前,龙门县柑桔种植面积12.5万亩,其中年桔种植面积8.2万亩。为促进柑桔销售,龙门县水果办计划在春节后举办第二届龙门年桔文化节。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区