官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

肉脆汁甜 正是雷州青枣最好吃的时候

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2021-01-25 19:26:38

信息时报讯(记者 黄熙灯)“广东味道·农业指南”又来了。这次广东省农业农村厅为大家推荐的是“湛江八大名果”之一的雷州青枣。

说起湛江的特色农产品,大多数人都会想到“湛江八大名果”。这其中就包含许多人爱吃的甜脆甜脆的雷州青枣。现在正值雷州青枣上市,是雷州青枣最好吃的时候。


通讯员供图


通讯员供图

冬天水果市场的“宠儿”

2018年,雷州青枣入选为“湛江八大名果”,与红橙、菠萝、菠萝蜜、芒果、荔枝、香蕉、火龙果齐名。

每年11、12月份就到了雷州青枣上市的季节,收获期长达3-4个月,此时广东市场上的水果品种相对夏秋季要少,雷州青枣由此避开了水果上市的高峰期。青枣常温下可存放10天,低温可储存近一个月,十分方便运输,且雷州青枣皮薄、肉厚、核细、汁多、清甜、脆爽,在市场上赢得先机。

湛江雷州年平均气温23.2℃,是“天然温室”,光照充足,温差大,且土壤透气性好,矿物质含量丰富,有利于青枣的开花结果,并形成极佳的品质。

雷州西南沿海的覃斗等镇则最适宜种植青枣。当地温度适宜,光照充足,气候较为干燥,尤其是冬春季节少雨少雾,对青枣的生长有着得天独厚的自然条件。

1997年,在中国热带农业科学研究院南亚热带作物研究所专家的支持指导下,雷州开始将台湾青枣引种至覃斗等地,是广东最早种植青枣的一批城镇。当地土壤有机质含量高,加上矿物质丰富,产出的雷州青枣品质良好,风味独特,甜度高,渐渐成为当地的优势水果之一。

广东名特优新农产品区域公用品牌

雷州青枣是广东省名特优新农产品区域公用品牌。不仅如此,2020年5月雷州青枣更获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书,被列入我国农产品地理标志登记保护行列。

现在,雷州青枣为当地带来了丰厚的经济效益。目前种植面积约达45000多亩,每年青枣收入3亿元,成为雷州市农业重要的经济产业之一。

古人有“日食三枣、长生不老”的说法。青枣集合苹果、梨、枣的味道于一身,入口清甜,加上营养物质丰富,在冬天的水果中尤其受欢迎。

雷州青枣不仅口感清脆,它的功效也不少哦。譬如,美容养颜、助消化。青枣的营养价值丰富,具有美容养颜、帮助消化,净化血液等保健的功效。

新鲜的青枣中含有大量的维生素,约243mg/100g,比猕猴桃(62mg/100g)含有的维生素都还高。

青枣含有大量的胡萝卜素、核黄素、维生素C、硫胺素、尼克酸等多种维生素,有非常强的补养功效,能够提高人体免疫功能,增强抗病毒的能力。

根据医学实验证明,食用青枣对保护肝脏、抗过敏、镇静安神有非常明显的作用。

青枣中所含的营养元素,对于防癌、抗癌和维持人体内部脏腑功能都有着很好的效果。

青枣不宜食用过多,会加重咳嗽胸闷患者的病情,还极易引发腹泻和肠胃不适。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区