当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

马志明聊相声传承:郭德纲最大的功劳就是把相声带火了

信息时报 | 记者 管安琪 | 2021-01-23 18:52:56

信息时报讯 (记者 管安琪) 近日,2021年天津卫视德云社相声春晚完成录制。除了58位德云社演员参与之外,还邀请来了马志明、田立禾、杨少华、魏文亮、石富宽这几位相声表演艺术家,共话“家和传承”。

马志明 郭德纲(图片由节目组提供)

作为马氏相声传人、相声泰斗马三立先生的长子,马志明近年已经鲜少在电视上露面,这次参与天津卫视德云社相声春晚的录制,不仅畅聊相声往事,还与郭德纲一起唱了段《太平歌词》,吐字清晰、接句机智顺滑,风采依旧不减当年。

在访谈环节,马志明表达了对郭德纲的肯定:“德纲最大的功劳就是他把相声带火了。”郭德纲坐在身旁连称:“不敢不敢!”马志明接着说:“一位大师级的书画艺术家说过,离开传统的艺术等于是无根之木,没有创新的艺术就是不流之水。传统得继承,技巧得有,然后再创新,出新人、出新作。郭德纲的优势就是底蕴特深。”甚至直言:“郭德纲在相声传承上用心了,他不是我们家的徒弟,但我认为他应该算是我们家的传承人。”

马志明 郭德纲互动(图片由节目组提供)

何为传承?马志明说:“传承不一定非是徒弟!到今年马氏相声整130年,我爷爷从1891年说相声,徒弟授业的没几个,大部分都是带艺从师。”马志明补充说马三立先生的徒弟名字中都带有“笑”字,但是班德贵、常宝华、于宝林也叫马三立为师父,这些名字没改的相声表演艺术家同样在传承马氏相声,“我很赞成师生,不赞成师徒,我认为这种传承是好的,传的是精神,传的是段子和技巧,传的是接地气和真心实意为老百姓服务。”

据悉,天津卫视德云社相声春晚将于大年二十九晚间黄金档播出。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区