当前位置: 首页 > 民生 > 正文

赞!白云环卫工人卢德恩荣获“全国优秀农民工”称号

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张楚琪 张敏 | 2021-01-22 15:26:37

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 云宣 张楚琪 张敏 )日前,全国优秀农民工和农民工工作先进集体表彰大会在北京召开,全国994位优秀农民工和100个农民工工作先进集体受到表彰。其中,白云区云城街市政所环卫工人卢德恩被授予“全国优秀农民工”荣誉称号。

环卫工人卢德恩。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄

爱岗敬业

环卫一线耕耘八载

荣誉的背后,是默默的付出与拼搏。卢德恩是贵州省独山县人,2012年加入环卫工作队伍,目前是白云区云城街市政所环卫工人。他爱岗敬业、任劳任怨,以“宁愿一人脏、换来万家净”的奉献精神,扎根在环卫一线,一干就是8年。

一把铁锹,一把扫帚,一辆垃圾清运车,就是与卢德恩每天相随的工具,无论刮风下雨还是严寒酷暑,他都奋战在环卫一线。早上5点,天还没亮,他就已经开始了一天的忙碌工作,扫马路、清垃圾。安静的马路上,“沙沙”的扫地声为人们迎来了黎明。

“必须在早上大家上班前,把责任区的垃圾清运完毕,不能让脏和臭影响了居民的生活。”卢德恩说。即便垃圾臭气熏天,他也从来不会遗漏一处垃圾,更不叫苦、不抱怨,总是默默清理,把所负责的地段清扫得干干净净,给同组的环卫工人树立了良好的榜样。

“卢德恩忠厚老实,不怕苦不怕累,脏活累活都是抢着干。他虽然没什么文化,讲不出大道理来,但是却始终用行动践行着‘宁愿一人脏,换来万人洁’。”卢德恩的同事说。

在去年广州市创建全国卫生城市工作中,卢德恩每天都加班加点,吃苦耐劳,忘我工作。面对重压,一些人难免产生畏难和厌战情绪。看到这种情景,卢德恩都会主动请战,带领大家清理死角、污渍,重新设置摆放垃圾桶等,曾经连续一周从早上7点干到夜里12点,连续5天没有回家。几天忙下来,他竟然靠在路边树上睡着了。就这样,卢德恩用自己的行动感染和带动了身边的人,使大家同心协力,确保了工作任务的顺利完成。

“在别人眼里,清扫工作非常繁重,又累又脏,有的人根本就看不起这行工作,但是我觉得环卫是值得让人钦佩的工作。” 卢德恩自豪地说。

卢德恩工作中。信息时报记者 郭柯堂 通讯员 云宣 摄

主动请缨

坚守疫情防控一线

在废弃口罩专用垃圾桶旁,卢德恩戴着口罩和塑胶手套,娴熟地用垃圾钳将桶内的废弃口罩夹起来,丢进大塑料袋并扎好。处理完废弃口罩后,他还不忘往垃圾桶上喷消毒水。

“环境卫生搞不好,就会危害大家的健康。只要小心一点,做好自我防护,就可以避开感染风险。”在卢德恩看来,在疫情防控期间,做好环境卫生清洁工作是自己的本分,也是对岗位的坚守。

2020年初,疫情突如其来,虽然街上的人减少了,但环卫工人每天都要接触、清运各种垃圾,其实风险并不小。这年的春节,卢德恩很想留在家里过年,但疫情就是命令,防控就是责任,卢德恩选择放弃假期,主动请缨成为一名消杀队员。每天凌晨5点,他就早早到岗,戴好口罩、手套,穿上工作服,开始一天忙碌的工作。

当时,城区道路封堵隔断增多,增加了清扫路面、清运垃圾的路程和难度,但城区环卫日常作业的标准和质量,并没有因疫情而降低半分。卢德恩每天穿着厚厚的防护服,背着几十斤重的喷雾器,忍着消毒水刺鼻的味道,穿梭在大街小巷里,对垃圾房、压缩站、城中村出入口、居家隔离户周边等进行消毒,不留死角。

卢德恩每天行走步数过万,消杀面积约1.5万平方米,工作一天放下喷雾器后,浑身都累得像散了架似的,但他仍然坚持着,从不喊苦、喊累。“想尽力做好自己的事情,能献一份力就献一份力。”卢德恩说,自己能在特殊时期为国家和人民做点事,是非常值得骄傲的。

因忙于工作,也害怕自己存在接触病毒的风险,疫情发生至今,卢德恩没有回过家。“很想家人,有时就通过微信视频看一下家里。等疫情结束了,最想与家人团聚。”卢德恩说。

平凡岗位铸匠心。作为一名普通的农民工,卢德恩把青春奉献给了自己热爱的环卫事业,用汗水和行动践行责任与担当,作出了“劳动最美”的最好诠释。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区