当前位置: 首页 > 民生 > 正文

持续发力护航2021春运,番禺警方开展广州南站综合整治

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 欧阳积俊 公新文 | 2021-01-22 21:24:24

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 欧阳积俊 公新文)为严厉打击和处理聚集在广州南站地区拉客、乞讨和实施其他违法犯罪行为人员,坚决遏制各类违法乱象,为即将到来的2021年春运营造良好的社会治安环境,广州番禺警方密集攻坚,在继1月13日、14日晚开展第一次综合整治行动并获得初步战果后,措施不降,力度不减,于1月21日晚联合广州南站地区管委会,组织开展2021年春运综合整治第二次统一行动。

一夜抓获各类违法人员32人

行动期间,共出动各类力量合计180人,投入无人机2架次、分成12个突击小组,对广州南站治安乱象及周边地区治安复杂场所进行重点打击整治。据统计,截止1月21日晚,两次综合整治行动共抓获各类违法人员32人,查获酒驾3宗,查处非法营运车辆4辆、违停车辆23辆,查扣“五类车”41辆,清查出租屋、日租时租房、三小场所合计约600间,发出整改通知书33份。

组建“3+1”整治小组

2021年春运将于1月28日正式开始,为期40天。随着春运临近,广州南站及周边地区非法拉客、非法营运、流浪乞讨、“五类车”等情况较平日有上升趋势。番禺警方在吸取往年安保工作的经验基础上,结合当前疫情防控需要,从早从细从实制定广州南站春运安保工作总体方案,并持续开展高压态势的统一整治行动。

针对严重扰乱广州南站社会秩序的“非法拉客、非法营运”等违法行为,番禺警方从2020年9月开始就专门组建南站“3+1”整治小组(整治路面违停、打击非法营运、打击“拉客”扰序、治安整治)和无人机小分队,依托智慧新警务,形成治安和交通执法深度融合和“动态+静态”的立体化执法模式,对扰序行为进行持续、常态的打击,坚决消除南站治安风险隐患。截至目前,共行政拘留280人,无人机抓拍违停车辆14000多辆,处理违法113宗,查扣“五类车”1600多辆。

经过两次统一整治行动,广州南站地区社会乱象及违法犯罪得到有效遏制,交通秩序明显改善,治安环境持续好转。

据广州铁路集团南站预计,虽然今年由于疫情,春运客流量相比往年明显减少,但广州南站日均客流量仍占全市各站场日均的六成。加上疫情、返乡流以及冷冬天气因素叠加影响,今年广州南站春运安保在疫情防控、社会治安等方面仍面临较大风险挑战。

下一步,番禺警方将加大警力投放,持续开展常态化综合整治;对广州南站地区实施网格化管理,依托智慧新警务,对广州南站核心区进行实景实时监控,对突发事件实现精准管控,加强各部门之间的联勤联动,进一步净化广州南站及周边地区社会治安秩序,为2021年春运创造良好的治安环境,努力提升广大旅客的安全感。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区