当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“云端办”系统显神威,“火眼金睛”识“黄牛”

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 交宣 | 2021-01-22 15:04:31

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 交宣)近日,广州交警根据“云端办”系统后台发出的预警信息,成功抓获一名涉嫌买卖驾驶证记分的中介“黄牛”罗某(男,38岁)。

一名涉嫌买卖驾驶证记分的中介“黄牛”被抓获。信息时报记者 胡瀛斌 摄

经审讯,罗某对其充当买卖分中介,通过伪造机动车行驶证在“云端办”系统为他人代办机动车交通违法的行为供认不讳。 目前,犯罪嫌疑人罗某因涉嫌“伪造国家机关证件”已被广州警方刑事拘留,案件仍在进一步调查中。

据了解,为进一步推进便民服务,广州交警于2020年7月1日推出电子警察“云端办”便民措施,驾驶人通过“广州交警”微信公众号即可线上办理全国车辆在广州市发生的电子警察记录交通违法行为,无需前往违法处理窗口,极大地方便了市民办理业务。同时“云端办”系统也自带“火眼金睛”,建立了多层次防范打击“买卖分”行为的科技手段。

一名涉嫌买卖驾驶证记分的中介“黄牛”被抓获。信息时报记者 胡瀛斌 摄

广州交警提醒,“买卖驾驶证记分”是违法行为,严重影响道路交通安全违法行为处理的正常秩序,一经发现,广州交警将严查到底,并依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定进行处理,对涉及犯罪的,依法追究刑事责任。请切勿心存侥幸参与“买卖驾驶证记分”,以身试法!

法律链接:

一、根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条有关规定,提供虚假证言,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。

二、根据《中华人民共和国刑法》第二百八十条有关规定,伪造国家机关证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区