当前位置: 首页 > 民生 > 正文

南航A380飞机顺利完成成都天府国际机场试飞

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 南宣 | 2021-01-22 13:00:15

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 南宣)22日,成都天府国际机场进行民航客机试飞,南航选派“空中巨无霸”空客A380飞机“压轴出场!上午10时17分,南航A380飞机从成都双流国际机场起飞,执行CZ6985试飞航班。10时35分,飞机在天府国际机场西一跑道平稳落地,机场以民航最高礼仪“过水门”仪式迎接,标志着南航A380试飞天府国际机场取得圆满成功。

南航A380成功试飞

A380机型是目前世界最大的F类民航客机机型,飞机长度73米,翼展79米,装配4台发动机,两层客舱总面积达到550平方米,相当于3个网球场,共设506个座位,最大飞行距离可达15000公里。在所有民航客机中,A380机型对机场跑道长度、跑道宽度及道面强度标准要求最高,南航A380飞机的成功试飞,标志着成都天府国际机场达到机场保障等级要求最高的4F级,能够成功保障民航业内各种机型的安全起降,充分彰显出天府国际机场作为成都国际航空枢纽的巨大潜能和优势。

据介绍,为推进天府机场建设和运营,全力配合做好天府机场试飞工作,南航进行了精心准备、周密保障,专门选派了曾于2019年5月和2019年9月圆满执行北京大兴国际机场A380试飞和首航任务的张弢作为责任机长,与大兴机场首航“搭档”巨晓峰机长和2名资深副驾驶组成主试飞机组,共同完成此次A380试飞任务,机组成员们均具有丰富的飞行经历,全力保证此次试飞圆满成功。

据了解,责任机长张弢是南航飞行总队A380机型飞行师、机长教员,是该机型技术等级最高的飞行员,主管南航空客A380机型的技术和训练,其已担任机长25年,累计安全飞行19000小时。执飞过737、320、330、380等机型,参与过拉萨、迪庆机场试飞、武汉机场新跑道试飞、拉萨机场RNP AR验证飞行及北京大兴机场试飞、首航等任务,具有非常丰富的飞行经验。第二机长巨晓峰,曾执飞过B737、A330、A380等机型,22年累计安全飞行18000小时。曾参与过2011年利比亚撤侨、2019年北京大兴机场试飞等重要任务,是南航A380机型引进后首批改装机长,陪伴380安全运行近10年。

南航天府国际机场综合楼预计年底建成并正式投入使用

成都天府国际机场是国家“十三五”期间规划建设的最大民用航空运输枢纽机场,也是落实民航强国战略的重点基础设施建设项目。作为国有三大骨干航空运输企业之一,同时也是天府机场运行的航空公司,南航将严格按照四川省和民航局的工作部署,积极参与投入到天府机场的建设当中。目前,南航天府国际机场综合楼建设工程项目正稳步推进,该项目总建筑面积约3.5万平米,预计将于2021年底建成并正式投入使用。

随着天府机场的建成及后续投运,南航将紧抓机遇、融入发展,在南航“广州-北京”双枢纽建设战略指引下,立足于天府机场国际航空枢纽的定位和优势,逐步加大成都往返广州、北京大兴、深圳等主干线的运力投入,助力形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。未来,南航还计划开通更多的国际航线,为成都打造国家级国际航空枢纽,为成渝地区双城经济圈建设贡献南航力量。

新闻链接

南航机队规模达868架

南航总部设在广州,以蓝色垂直尾翼镶红色木棉花为公司标志,是中国运输飞机最多、航线网络最发达、年客运量最大的航空公司。机队规模达868架,安全运行继续保持国内民航最好的安全纪录。是全球首批运营空客A380的航空公司,同时也是目前国内唯一运营空客A380的航空公司。

2020年,南航旅客运输量达 0.97亿人次,连续42年居中国各航空公司之首。

2020年,南航扛起中央企业政治责任,圆满完成疫情防控各项工作,将抗疫运输作为“最优先级”任务,在中国民航首家出台防疫物资免费运输政策。据统计,在抗疫阻击战中,南航累计投入1.8万个航班,运送医护人员2.5万人次、抗疫物资2.9万吨,接回滞留海外同胞2.4万人次。在科学防控的基础上,南航所有国际国内航班旅客在乘机过程中“零感染”,全体员工在工作岗位上“零感染”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区