当前位置: 首页 > 民生 > 正文

智能升级助力春运疫情防控,英怀高速设智能门测温

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 张立希 | 2021-01-22 12:23:39

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 张立希)1月22日,广东交通集团所属英怀高速进一步升级疫情防控措施,在路段服务区设置智能体温检测门,并投入消毒机器人,持续在服务区开展旅客体温检测、场区消杀等防疫措施。

2021年春运将从1月28日开始。预计,今年春运铁路、民航方面较往年的客运量将大幅下降,群众自驾出行意愿进一步增强,服务区将成为高速公路开展疫情防控工作的重点区域之一。22日上午,英怀高速在2对服务区和1对停车区引入的智能体温检测门全部安装完毕,并投入使用,可避免人工测温遇人流较大时,形成人员聚集。

服务区室内区域实行单进单出、24小时测温模式,旅客需出示健康码才能进入室内。测温门采用红外线测温,可在-15℃~45℃环境温度下正常工作,配置摄像头,自动识别旅客是否佩戴口罩,戴好口罩、体温正常的旅客可快速通过,对体温异常、未佩戴口罩的,则会发出语音警示,不能进入。体温检测门投入使用后,避免了工作人员频繁接触人群,能予以服务区一线的工作人员更好的防疫保护。“人流大的时候我们一站就是几个小时,一直要近距离接触旅客,使用测温门缓解了我们的工作压力。”杨梅服务区保安员谢水金说道。

在车流量较大的杨梅服务区,还能看到一个工作不停歇的“工作人员”——喷雾消毒机器人,从消毒、清扫、动态巡逻等多个环节取代人工消杀。机器人使用的消毒剂为雾化后的乙醇消毒剂,对人体无害,地面+空气全方位消杀,辐射范围约3米,消杀100平方的空间大约用时3分钟。消毒机器人可自动导航避障,智能规划路径,自动回桩充电。工作人员既可以通过手机下载APP远程遥控作业,也可设置定时自动巡回消毒模式,在人口聚集区以及建筑死角还可以设置自动延长消杀时间,提高喷雾浓度。

据悉,2021年春运即将开启,高速公路工作人员提醒广大司乘朋友,进入高速服务区,请配合做好体温监测,规范佩戴口罩,出示健康码,避免人员聚集。

(图片由通讯员提供,如有版权问题,请联系作者删除)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区