官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

转型娱乐化零售,国美“真快乐”APP抢先版正式上线

信息时报 | 记者 袁婵 | 2021-01-22 11:30:02

信息时报讯(记者 袁婵)1月21日,国美零售宣布“真快乐”APP抢先版正式上线。国美零售控股执行副总裁兼国美在线CEO向海龙表示,此次“真快乐”APP正式上线和全新的国美零售的战略发布,标志着国美平台生态圈正式发力娱乐化零售,拥抱数字科技,以全新的品牌形象连接厂商和用户。

让商家娱乐卖,消费者娱乐买

升级迭代后的“真快乐”APP是一款集娱乐化、社交化于一体的购物APP。作为国美零售线上的新门户,增加了视频导购、美信、短视频+直播+赛事等内容模块。数据显示,自1月12日“真快乐”APP抢先版推出以来,短短两周,“真快乐”APP的DAU/GMV都实现了显着跃升,线上平台DAU快速破千万,平台GMV几何级倍增。

“真快乐”APP成为国美零售娱乐化战略的桥头堡,被国美给予厚望。据介绍,今年“真快乐”APP将会在功能、内容、玩法、体验、服务方面继续升级,围绕双平台全场景优势,加强娱乐化元素和价值,深度整合服务体系,重点对一店一业,视频导购等特色功能进行升级推新。

向海龙表示:“国美零售娱乐化战略核心就是构建商家和平台娱乐卖,消费者和用户娱乐买的娱乐社交。国美娱乐战略着力点就是全面提升和实现国美零售场景体验化、内容生动化、营销趣味化、分享社交化。”

向海龙还提到,2021年国美零售将继续加速发展,全面提升效益,力争实现三个“8%”的全方位“提效率降成本”“拓规模增盈利”的关键价值指标。未来一年,国美将在平台化、社交化、数字化、娱乐化等多方面经营发力、释放价值。

娱乐化零售化路线让品牌年轻化?

国美创立于1987年,迄今已有34年。依靠强大的供应链体系,国美曾在过去占据家电零售市场的半壁江山,而在创始人黄光裕缺席的过去十年,国美被快速崛起的电商们赶超,开始掉队。

近几年国美在奋力追赶。2017年,搭上新零售的首发车,国美电器正式更名为国美零售,开始在转型的路上前行。2020年国美按下转型的快进键,先后与拼多多、京东等主流电商达成战略合作,率行业先河与央视、浙江卫视等联手直播带货……在完成“家·生活”战略的第一阶段目标后,国美快速开展了第二阶段对“家·生活”战略的延展。

据悉,此次娱乐化此次“真快乐”APP正式上线和全新的国美零售的战略发布,标志国美零售“家.生活”的战略第二阶段的正式开启。

那么国美能追回那个错失的黄金年代吗?网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青认为,零售娱乐化路线或是国美突破的一个路径。“跟京东、拼多多、苏宁易购这些相比,国美的电商路走得并不顺利,与它们拉开了距离。这次走娱乐化零售化路线或能打破其增长的天花板。”

家电行业分析师梁振鹏认为,国美娱乐化战略,有一些向拼多多学习社交化、数字化,是一种积极的尝试,国美电器零售出身,在年轻用户看来,品牌老化比较严重,通过上线真快乐APP,扩充品类,社交化、数字化策略,能让零售品牌变得更加年轻化。

“国美通过这些手段吸引年轻用户,增加集聚平台流量,相比之前的平台模式,肯定是进了一步,也有利于营业额的提升,但谈不上马上就可以见到成效,能不能突出重围肯定要经过市场的验证。”梁振鹏表示。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区