当前位置: 首页 > 民生 > 正文

新博高速引入LED横洞指示灯带

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 林汉才 田芳 | 2021-01-21 20:10:58

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 林汉才 田芳)1月20日,新博高速完成全线3座隧道42处隧道横洞门“蓝色灯带”的安装和检测,全部投入使用。“有了这些蓝色灯带,司乘人员可迅速找到最佳逃生路线自救。”新博高速工作人员介绍说。

通讯员供图


通讯员供图

高速公路长隧道内安全保畅任务重、难度大,尤其当隧道内发生火灾时,隧道外线电源容易被烧断导致照明系统瘫痪。事发现场,司乘人员在精神高度紧张、视线不清的情况下,短时间内无法准确找到隧道内人行横洞出口。

在隧道烟雾环境下,如何让司乘人员快速疏散?认准隧道内横洞安装的“蓝色灯带”。据介绍,新博高速隧道内横洞门安装的“蓝色灯带”,即LED轮廓警示灯带,使用一级防水材料,高性能灯珠,性能峰值达到8000流明,且运用柔光防眩技术,既能主动发光警示,还避免造成司乘人员眩目影响。灯带接入了隧道EPS回路(备用电源)取电,可在正常照明系统瘫痪时自启,确保洞门和横洞内的照明。

据悉,“蓝色灯带”在昏暗的隧道环境里尤为显眼,按照灯带指引,司乘人员可迅速找到最佳逃生路线自救,同时也为消防等参与救援人员的工作顺利开展提供便利。同时车辆还可以通过车行横洞实行快速转移和高效救援,有力保障了人员生命财产安全。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区