当前位置: 首页 > 民生 > 正文

猪场老板的160头猪不准擅自卖了,原因是……

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 黄健婷 朱凯丽 | 2021-01-21 19:31:49

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 黄健婷 朱凯丽)“法官,赖某借我钱没还,我想起诉他,但在起诉前我能不能先对他的猪申请财产保全?”近日,因借贷引发纠纷后,陈某决定要和赖某打官司,因担心对方赖账,即使胜诉了钱也拿不回来,他便到韶关翁源法院进行了咨询。

通讯员供图

陈某告诉法官,他和赖某是邻居,赖某是一个养猪场老板。2019年,赖某经营养猪场过程中,因资金周转不灵,向陈某求助,从陈某处借款30万元,并承诺会在2019年12月10日前将本息一并还清。

考虑到赖某是养猪大户,又是自己的邻居,陈某把钱借给了赖某。但眼看还款日期已经到了,赖某却只支付了利息,迟迟没有归还30万元本金。陈某多次催告赖某无果,百般无奈,决定将赖某告上法庭。

起诉前,因为担心赖某会偷偷卖猪转移财产,陈某向法官进行了咨询,并向法院提出了诉前保全申请,要求法院“活封”赖某位于翁源坝仔某养殖场的160多只猪,期限为一年。“活封”期间,猪仍由赖某饲养,但未经法院允许不得被出售或宰杀。

翁源法院经审查核实,依法作出裁定查封了赖某的猪。随后,陈某向翁源法院提起诉讼,要求法院判决赖某偿还其30万元本金及利息。开庭前,法官了解到双方都有调解的意愿,便组织二人当面调解。最终,诉前保全两个月后,双方达成调解协议,约定赖某在2022年12月31日前分3次还清所欠陈某本息合计34万余元。


话你知

诉前财产保全,是指利害关系人因情况紧急,不立即申请财产保全将会使其合法权益受到难以弥补的损害的,可以在起诉前向人民法院申请,由人民法院所采取的一种财产保全措施。

诉前财产保全属于应急性的保全措施,目的是保护利害关系人不致遭受无法弥补的损失。如认为确有必要,当事人可准备好相关材料,依法向法院提出申请。但需要注意的是,申请人应在裁定送达后30日内进行起诉,否则法院将依法解除保全,裁定效力终止。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区