当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广报老年大学社区课为家庭和谐“加油”

信息时报 | 记者 何家贵 实习生 李馨 | 2021-01-21 17:28:54

信息时报讯(记者 何家贵 实习生 李馨)1月20日,由白云区京溪街党工委主办、广报老年大学承办的“红暖京溪·健康小屋进社区系列活动之‘智能手机培训课’”在恒骏社区健康小屋举办。


长者学习使用智能手机。信息时报记者 记者 何家贵 实习生 李馨 摄

用好优势,“健康”为宝

据悉,京溪街党工委认真贯彻落实区委“1358”发展思路,聚焦发展医疗科研、高端医疗、医疗总部经济、健康培训服务为主的大健康产业,以“营造产业生态、推动产城融合、加强湾区合作”为导向,形成现代医药健康产业集聚发展格局。在利用现有产业格局的同时,京溪街党工委进一步夯实增进民生福祉的健康基石,

发挥“红暖京溪”党建品牌“党建+健康”模式,融合信息时报、广报老年大学等媒体资源,开展更多具有街道特色的民生服务活动。近期,居民在“健康小屋”系列活动中不仅学会了健康烹饪制作、智能手机运用,还在活动中得到大健康理念的熏陶,促进了身理健康、心理健康和谐发展。

用活品牌,“小屋”赋能

“红暖京溪”在2018年创建以来,京溪街党工委不断结合健康服务、经济发展、扶贫攻坚、文明实践、换届选举、垃圾分类、军地共建、战疫防疫等系列工作夯实“金牌服务室”“爱心斑马”“有事好商量”三大栏目,将党建品牌深化覆盖到全街。

2021年,该街通过“金牌服务室”栏目重点项目“健康小屋”持续发挥品牌活力,打通健康为民服务快车道。

用全阵地,村居并举

据悉,京溪街16个社区中有8个城中村转制社区,8个住宅式社区,总户数68100多户。“健康小屋”作为京溪街2021年主推的“金牌服务室”惠民项目,将在赋能社区党建、区域文化活力的基础上,融合广报老年大学资源,推进16个社区“健康小屋”建设,与社区(村)原有党群服务中心、新时代文明实践所(站)构成全新的阵地格局。

用心服务,多方整合

“疫情期间很多老年人因为不会使用智能手机,掌握不了穗康码、粤康码,也不会网约车,出行困难。这个问题其实之前就存在,只是疫情期间才尤为关注。”在社区素有“旅行达人”之称的李文志爷爷说,今天是健康小屋在社区第四次开展智能手机培训课,一系列的服务非常周到,帮助大家解决了不少问题。

活动现场,有居民表示没参加智能手机培训课之前,担心晚辈嫌弃自己,一直不好意思让儿孙教自己使用智能手机。无奈时让儿孙教过几次,却把关系闹得有点不愉快,自从参加“健康小屋”手机培训课后,儿孙夸赞自己变聪明了,茶余饭后常围过来主动教手机使用技巧,家庭变得更和谐。

广报老年大学周礼旺介绍,前期调研恒骏社区、云景社区、京宇社区等6个社区和京三、京四、犀牛角经济社的过程中发现,京溪街“健康小屋”开展大健康活动,不仅能够了解疫情期间和疫情后居民群众的健康需求,还能通过党建带动服务模式的转变,这是“红暖京溪”推动社区党建的一大亮点。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区