官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州互联网软件业连续八个月实现两位数增长

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 穗统宣 李嘉惠 | 2021-01-20 20:27:55

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 穗统宣 李嘉惠)据广州市统计局数据显示,2020年1-11月,全市规模以上互联网、软件和信息技术服务业累计实现营业收入3037.70亿元,同比增长14.3%。2020年该行业一直逆势持续增长,且连续八个月实现两位数增长,拉动全市规模以上服务业增长3.2个百分点;实现利润总额388.77亿元,同比增长41.1%,企业盈利面超过六成,户均利润总额达到2049.4万元。

龙头企业增长稳定,新增达规企业表现亮眼。1-11月,全市互联网、软件和信息技术服务业百强企业实现营业收入2029.91亿元,同比增长24.0%,行业百强企业合计实现营业收入占该行业总体的66.8%,增速比行业增速高9.7个百分点,对行业增长拉动作用明显。尤其是网易、酷狗、广州腾讯(微信)、虎牙信息等龙头企业全年一直保持两位数稳定较快增长,是行业增长的一大动力。另外,全市2020年新增达到规模以上的互联网、软件和信息技术服务业企业表现十分亮眼,营业收入同比增长34.9%,利润总额增长185.9%,展现出较好的发展活力。

企业用工情况稳定,九成企业对行业发展表示乐观。根据2020年四季度服务业生产经营景气状况调查显示,87.0%企业用工需求比三季度上升或基本持平,2021年一季度用工计划比上年四季度增加或基本持平的占90.9%,显示企业用工需求保持稳定;在关于企业经营情况及行业运行的预期问题上,87.1%和90.0%企业对下季度本企业经营和本行业运行的预期持乐观态度,显示企业经营信心较强,经营状况继续向好。

广州软件产业政策新规引导行业良性发展。2020年疫情影响下,互联网软件业逆势增长势头不减,与广州市行业扶持政策落地成果密不可分。2020年3月出台的《广州市加快软件和信息技术服务业发展的若干措施》,提出了“提升自主创新能力、加大企业引培力度、培育产业生态体系、强化应用示范引导、推进园区载体建设、加大人才支持力度、扶持产业发展壮大”等七个方面的措施,针对新引进重点软件企业、平台型软件企业、信息技术应用创新项目、软件高端人才进行补贴奖励。目前,广州软件产业在产业规模、企业数量、产业链完整度等方面已经走在全国前列,通过配套的政策新规的扶持,将会形成更加良好的软件产业生态,推动龙头企业和中小企业协同发展,在核心技术领域形成突破,培育、引进更多的软件产业高端人才。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区