官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“第一福”广府文化创意设计大赛颁奖典礼广州举行

信息时报 | 记者 陈川 | 2021-01-20 11:18:05

信息时报讯(记者 陈川)1月19日,第三届“第一福”广府文化创意设计大赛颁奖典礼暨“友创意人”设计赋能系列分享启动仪式在广州图书馆举行。活动现场,主办方为此次大赛的获奖作品《粤印人生》《木棉送香》《粤扇粤靓》等颁奖。

获奖者阐释设计理念。主办方供图


温锦妮作品《粤印人生》获得金奖和网络人气奖。主办方供图

第一福广府文化创意设计大赛由广州轻工工贸集团有限公司、广东省工艺美术协会、广州市工艺美术总公司、广州创意产业协会联合举办。广州创意产业协会会长李博陶介绍,2020年7月大赛正式启动以来,面向高校、企业及社会各界征集作品,累计收到846套文创产品设计方案,大赛线上投票评选活动达120多万的访问量,累计收获将近80万的投票。最终结合评选,从136份晋级作品中评选出金奖、银奖、铜奖以及优秀奖得主,于近期在广州图书馆展出。

记者发现,获奖作品大多以广彩、木棉、粤剧等广府文化作为设计元素,其中,广州美术学院温锦妮的作品《粤印人生》获得金奖和网络人气奖,作品以粤剧“生旦净末丑”作为设计元素,温锦妮在阐释设计创意时表示,“粤剧是世界非物质文化遗产,应该让更多年轻人了解这个优秀的传统文化”。

据悉,本次大赛获得了广州市文化馆、广东民间工艺博物馆、广东粤剧院、白云山风景名胜区管理局、广州图书馆、永庆坊等广州市文化单位和头部文旅IP的支持,衍生出一批年轻的文旅文化文创,并且落地形成系列生产的产品,遍布全广州的旅游销售一线。

主办方表示,本届“第一福”广府文化创意设计大赛发挥了促进非物质文化遗产传承和创新的积极作用,推动传统工艺的活化利用和文创产业的转型升级。通过作品征集,促进了产学研的合作,同时成功孵化了大赛的优秀作品,并在粤港澳大湾区内广泛推广上市销售,为“广州文创设计行业+文化旅游产业”融合发展贡献力量。今后,第一福广府文化创意设计大赛将会继续深耕,发掘广府文化传承和创意,担起广州文创产业的旗帜,期待广大设计师和公众的加入。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区