官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

《清欢寄畅》朱涛作品展在艺博院展出

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 李偲毓 | 2021-01-18 17:41:17

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 李偲毓)日前,《清欢寄畅》朱涛作品展在广州艺术博物院·恒逸艺术馆举行,将持续到1月24日。

通讯员供图

朱涛,字朴堂,1971年生于广州,祖籍广西博白,主要从事国画花鸟、山水创作,画风幽怀高致、清逸淡雅、秀美静谧,兼擅篆刻、瓷艺创作。曾出版多种美术作品专集、合集,在全国各地多次举办个展、联展,作品深受藏家喜爱。曾在《艺术界》、《美术天地》、《艺术与收藏》等发表作品,出版专著有《聊佐清欢——朱涛花鸟作品集》、《草际花间——朱涛草虫小品集》等。

“朱涛是一个非常典型的‘画痴’,画画于他,不仅仅是职业,更是一种生活方式。在他的作品里总是盈溢着浓郁的文人气息与高雅的气韵,这除了扎实的功底之外,还源自于他深厚的文学底蕴与饱览湖光山色的游历。”策展人陈志彦在展览前言中介绍,朱涛的画作经历了风格的转变,从绚烂华丽转向追求在平静雅淡中散发的无穷韵味,他有意识地从鲜艳走向素雅,由外而向内探索,入古人之境,在热爱与坚持中升华自己,从而塑造出了一个全新的朱涛。

陈志彦表示,这是一条传统的路,也是朱涛所言的“必经之道”,只有先入传统之中,习得传统之法与古人的精神,在技术与境界上沿着古人曾经走过的路径,才能走出自己的天地。这一条路他已经走了二十年,他甚至曾远居国外,避开一切俗尘之纷扰,只为安心作画与游览山川风光。

“所以这次的展览,除了可以看到大家所熟悉的那个雅致、淡泊的朱涛之外,还有一部分未曾正式面向大家的作品,那是一个全新的、不抒不快的朱涛。如果说平淡、清雅是他从传统路径中所积淀了深厚内功的表现,那么这次展览中首次展示的另外一部分写意作品,就是朱涛的‘本来面目’,是真正的朱涛,也是他‘不得不画’、‘最想画’的作品。” 陈志彦在展览前言中写道,“散逸淡泊、简洁高贵对于朱涛而言,已经不止是一种画作的风格和境界,更是一种人生的选择与境界。他始终用自己的作品在表达他个人对生命本质的思考和感受”。

朱涛作品《为爱濠梁乐有余》。通讯员供图

朱涛作品《携友观瀑》。通讯员供图

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区