当前位置: 首页 > 广州 > 正文

2020广州十大新闻出炉,快来看看都有哪些

信息时报 | 记者 吴瑕 | 2021-01-17 18:58:59

信息时报讯(记者 吴瑕)2020年是极不平凡的一年。新冠肺炎疫情突如其来,全球经济备受冲击,在挑战纷至沓来的这一年,广州顶住压力、负重前行,疫情防控取得重大战略成果,科学统筹疫情防控和经济社会发展工作,切实将“两难”变成“两全”,推动城市活力持续迸发——创新驱动发展跃上新台阶,城市更新九项重点工作加快推进,营商环境持续优化,创文再创佳绩,脱贫攻坚任务全面完成……切实为全国全省大局扛起了广州担当,贡献了广州力量。

1月17日,环球网与广州市记协在广州共同发布2020广州十大新闻,分别为:

1.加强党建引领,改革发展蹄疾步稳

办好中国的事情,关键在党。广州这座永葆本色的红色城、英雄城,始终坚持深入贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚决履行管党治党责任,推动全面从严治党向纵深发展。

2020年,广州全面从严治党取得重大成果,党领导经济社会发展的能力不断增强,“令行禁止、有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理格局持续完善,为广州改革发展提供了坚强政治保证和组织保证。

2.科学防控疫情,守护人民生命健康

2020年初暴发的新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。作为人口多、密度高、流动性强的超大城市,广州疫情防控风险高、挑战多、任务重。“非典”的毕业生如何考好新冠肺炎这场考试,备受各界瞩目。

经过艰苦卓绝的抗疫斗争,广州全力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。与此同时,广州在抗疫过程中守望相助、同舟共济,全力以赴支援武汉、荆州,始终奋战在抗疫一线的钟南山院士获得“共和国勋章”,成为广州的“新名片”。

3.奋力脱贫攻坚,大爱羊城奋楫争先

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。作为国家中心城市,广州全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力以赴打好脱贫攻坚战,决胜高质量全面建成小康社会,让市民群众收获“稳稳的幸福”。

在脱贫攻坚战中,广州扛起政治担当推进精准扶贫,帮扶梅州、清远超过8万贫困人口脱贫,支援疏附、波密、甘孜、巫山等6个贫困县全部脱贫摘帽;2020年,广州城乡居民人均可支配收入分别增长8.5%和10.9%,均高于经济增速,全面小康物质基础得到有力夯实;与此同时,广州社会、文化、公共服务等齐头并进,在推进高质量全面建成小康社会的道路上交出一份靓丽答卷,也连续多年被评为“中国最具幸福感城市”。

4.坚持创新驱动,推进可持续高质量发展

老城不老,其命维新。“新”从何来?科创助力。

《全球创新指数报告》显示,广州2017年在全球创新集群百强中排名第63位,2019年跃升至第21位。2020年《自然》杂志全球科研城市50强中,广州居第15位,较2018年提升10位。

“上扬曲线”折射出广州科创事业的发展成就。广州把科技自立自强作为高质量发展的战略支撑,加快建设科技创新强市,为高质量发展提供强大科技引擎。2020年,广州高新技术企业已经突破1.2万家,入库科技型中小企业9283家,连续两年居全国城市第一,高技术制造业增加值增长21%,现代服务业增加值增长9.3%。此外,广州还围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,加快建设先进制造业强市和现代服务业强市,构建具有国际竞争力的现代产业体系。

5.畅通“双循环”,加速构建新发展格局

2020年,中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。习近平总书记指出:“构建新发展格局,要坚持扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民经济良性循环。”

广州牢牢扭住扩大内需这个战略基点,加快建设国际消费中心城市。全面推进科技创新,大力发展数字经济,加快建设高端产品供给中心。全面加强现代流通体系建设,进一步提升流通效率,增强全球资源要素配置能力,强化国际商贸中心功能。集聚优质消费资源,打造国际品牌集聚地、时尚潮流引领地、中国制造展示地、岭南文化传承地、消费创新策源地,努力服务并全面融入构建新发展格局。

6.全面深化改革,千年商都展现巨大活力

2020年初,广州市委全面深化改革委员会审议通过《广州市2020年全面深化改革工作要点》等文件,提出11个领域的38条128项改革任务,17项创造型引领型改革项目和每区各2项基层改革创新项目。过去一年,广东持续深化营商环境改革,大力推进“一带一路”重要枢纽城市建设。高标准推进南沙自贸区、中新广州知识城、临空经济示范区等重大平台建设。全力支持广交会增强辐射力、扩大影响力,加快发展跨境电商、保税物流、外贸综合服务等外贸新业态,深化国家服务贸易试点和市场采购试点,建好南沙进口贸易促进创新示范区。加快国际交往中心建设,提升“读懂中国”广州国际会议、从都国际论坛、官洲国际生物论坛等高端会议国际影响力。

7.推动“双城”联动,“双区”建设体现广州担当

一个千年商都、科教重镇,一个经济特区、科创高地,广州和深圳,这对相距仅100公里左右的超级城市“双子星”,被赋予了发挥“双城联动、比翼双飞”作用,牵引带动广东全省实现高质量发展的重要使命。

为以高水平“双城”联动推动高质量“双区”建设,广州紧扣粤港澳大湾区建设,多渠道多层次建立健全穗港澳沟通合作机制,深入实施“湾区通”工程,滚动实施与港澳规则对接任务清单,加快南沙粤港深度合作园、香港科技大学(广州)等重大合作平台和项目建设,深入推进港澳青年来穗发展行动计划。特别是发挥好广州、深圳“双城”联动示范引领效应,重点抓好改革联动,提高市场和公共服务一体化水平,促进人员、物资、信息、技术、资本自由高效便捷流动,助推粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区”建设迈向更高水平。

8.坚持传承创新,文化综合实力出新出彩

2020年,广州文化领域佳讯频传。2020年全国文明城市测评,广州以全国第4、全省第1的成绩连续四次荣膺全国文明城市称号。在第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼上,广州出品的《掬水月在手》《点点星光》分别荣获第33届中国电影金鸡奖最佳纪录/科教片和最佳儿童片,《刑场上的婚礼》获最佳戏曲片提名,一举打破广东电影持续近10年未获金鸡奖的沉寂。

文化产业蓬勃发展、历史街区游人如织、2020广州文交会成功举办……从城市整体文明程度提升,到兼顾社会效益与经济效益的文化产业繁荣发展,再到优秀传统文化保护传承和交流发展,文化正成为支撑广州高质量发展的重要支点,老城市迸发新活力的文化引擎。

9.践行绿色发展,花城焕发新的时代魅力

广州作为特大城市,地处岭南之地,温暖多雨,光热充足,自然条件得天独厚。大城市要有大城市的样子,不一定要有大城市的“通病”。2020年,广州继续深入践行“绿水青山就是金山银山”,完善促进绿色发展体制机制,实行最严格的生态环境保护制度,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

过去一年,广州生态环境质量持续向好,生态环境9项约束性指标全部达到考核要求。197条黑臭水体全面消除黑臭,413公里碧道打通城市生态经脉,350公里桥梁绿化塑造花城独有的风景线。

10.推进城市治理,市民更具获得感幸福感

城市的核心是人。2020年,广州努力在提高城市治理现代化水平上走在前列,实现人民城市人民建、人民城市为人民,城市更新九项重点工作取得历史性成效。截至去年8月,全市共盘活存量用地约55平方公里,新增公共服务设施及配套3.8万个、378万平方米。

十件民生实事全部兑现,坚持就业是最大的民生,教育、医疗、社保水平继续提高,深入推进“粤菜师傅”“广东技工”“南粤家政”三项工程羊城行动,拿出更多改革创新举措,持续抓好长者饭堂、旧楼加装电梯、还绿于民、垃圾分类、“厕所革命”、制止餐饮浪费等民生工作,人民群众获得感幸福感安全感进一步增强。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区