官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州被命名为“国家节水型城市”

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 | 2021-01-14 17:03:36

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰)近日,记者从国家住建部获悉,经住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会组织专家预审、现场考核、综合评审及公示,决定将广州命名为第十批(2020年度)国家节水型城市之一。

自2000年起,广州每年持续开展老旧管网的更换改造工作,按年度、区域、道路挖掘审批权限等制定实施改造计划。2020 年,广州水司改造超50年管龄管网和高风险管网约20公里,促进水资源高效利用和优化配置。

同时,广州市致力于推动城中村和老旧小区的供水改造工作,进一步提升居民用水服务质量和水资源效用。据悉,广州自来水公司已累计完成64条城中村自来水改造,新装水表11.4万只,敷设供水管道2706公里。完成超过7万户老旧小区和国有企业职工家属区共用供水设施改造,推进供水服务到终端。

对于部分用水大户,如钢铁、纺织染整、造纸、石化和化工、食品和发酵等,广州市加强节水型企业的创建力度。2019年,广州市万元工业增加值用水量较2018年下降5.3%,比2015年下降30.5%;万元GDP用水量比2015年下降27.2%。

广州市水务局印发的《广州市节约用水规划(2018—2035年)》明确提出广州的中长期节水目标、任务、重点工作、措施等相关内容。同时提出2020年底前,番禺、增城、花都区建成广东省节水型社会示范区;2022年底,广州市11个区将建成广东省节水型社会示范区;到2035年,全市年用水总量控制在49.52亿m³以内。期待在未来,通过工程措施及制度建设,实现水资源、水环境与区域经济的进一步协调发展。

如今,广州已高标准通过国家节水型城市的考核。未来,广州将以更高的标准,激发全社会节水活力,为经济社会发展提供水资源支撑保障,为推进广东省和粤港澳大湾区的发展提供有力的支持。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区