官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广州“的哥”接种新冠疫苗

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 孙冰倩 | 2021-01-14 16:16:59

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 孙冰倩)还有一个月就到春节,为保障广州市民安全,近期广州市聚焦民航、铁路、车站等交通一线人员的新冠疫苗接种。1月14日上午,广州市红十字会医院为广州公交集团广交出租车有限公司一批“的哥”接种新冠疫苗。

2021年1月14日上午,广州市红十字会医院为广州“的哥”接种新冠疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

打疫苗只要几分钟

据护士郭小姐介绍,当天预约的打疫苗的“的哥”人数为400人,“可能我们现场还会再多一点,因为还有一些因私出国工作或学习的人也会来打疫苗。”

2021年1月14日上午,广州市红十字会医院为广州“的哥”接种新冠疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

记者现场看到,打疫苗的整个流程很迅速。“的哥”进医院前要先做好个人防护,报备最近的健康情况,然后领表等待打疫苗。当开始打疫苗前,“的哥”要先出示身份证,护士会告知他们注意事项,譬如打完针之后要现场观察半小时,没有觉得不舒服才能离开。打完针之后需要注意,第一天洗澡时尽量不要让水碰到针孔,一周内不能饮酒,也不能吃海鲜等容易引起过敏的食物。另外,“的哥”都会被告知下载一款叫“粤苗”的APP,然后在APP里面的‘接种日记卡’一周内每天上报自己的健康状况,郭护士说:“粤苗上面有详细列明打完疫苗后可能会出现的情况,供打完疫苗的人一些参考。”“的哥”们从了解这些信息,到打针,全程只要几分钟。上午11点不到,就已经有100多名“的哥”打完疫苗。

据悉,这次为“的哥”们打的疫苗是国产的克尔来福新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞),郭护士介绍:“这款疫苗必须在2到8摄氏度环境中保存,所以疫苗都放在冰箱里。而现场要用的疫苗,则用保温箱保存,全程冷链保存,要用才拿出来。”而这款疫苗需要接种两次,“今天是打第一针,打完后14-28天内再来打第二针。”

克尔来福新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)。信息时报记者 郭柯堂 摄

“就像蚊子叮一样”

刚刚打完疫苗的“的哥”陈先生对记者说:“打针没什么感觉,我们是集团预约过来的,虽然这是新疫苗,但我也不太担心,因为那么多人都打了,而且国家都允许大家打这款疫苗,安全性肯定是没问题的。”打完疫苗20分钟的另一位“的哥”李先生则对记者说:“护士说接下来要在APP上每天填写自己接种疫苗后的身体状况,会有短信通知填写的。”

广州市红十字会医院院长黄逸辉表示,医院这次要为广州公交集团广交出租车有限公司、中交第四航务工程局有限公司、中交第四航务勘察设计院有限公司等单位重点人群接种,“计划5天内完成2500多人的首针接种,今天(1月14日)是第二天,现在每天约完成接种400-500人。”

2021年1月14日上午,广州市红十字会医院为广州“的哥”接种新冠疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

黄逸辉说:“医院很多医护人员也打了疫苗,我也打了,感觉就像蚊子叮一样。目前疫苗的供应很稳定,我们都会提前准备好一周的量。目前由于场地和人手原因,每天接种不超过500人,但我们医院也是因私出国工作或学习广州市民接种新冠疫苗的定点接种医院之一,市民可以通过医院微信预约接种,而且我们也开放了周末接种服务,之前放出去的14天预约名额很快就被预约了,所以说市民对接种新冠疫苗的需求还是很高,接下来我们也会创造条件,争取每天能给更多人打疫苗。”

2021年1月14日上午,广州市红十字会医院为广州“的哥”接种新冠疫苗。信息时报记者 郭柯堂 摄

对于接种疫苗后的反应,黄逸辉说每个人的体质不一样,加上疫苗也比较新,所以有人会有些许反应,如头晕、胸闷、心悸、呼吸不畅、发热等,也不奇怪,“疫苗是安全的,接种疫苗后大家遵照医嘱,然后每天上报自己的健康状况,如果觉得不舒服可以到家附近的医院看诊,也可以到医院接受检查。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区