官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

腾讯音乐人发布年度盘点:广东原创音乐人最多,95后成主力

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2021-01-13 13:37:28

信息时报讯(记者 黄文浩)原创音乐线上平台腾讯音乐人近日正式发布其2020年度盘点报告。报告中不仅展示了其平台超过18.5万音乐人的性别、地域、类型、原创作品分布等画像数据,还公布了这一年来腾讯音乐人的诸多成绩:在享有独家激励收益的音乐人中,超过85%的音乐人总收入增长了50%以上,超过60%的音乐人总收入增长100%以上;全平台年播放量近3000亿,同比增长近50%;全平台原创歌曲数超110万首,实现了再次翻番;总入驻音乐人再创新高达18.5万,年增长高达131%。

女性原创音乐人占比近4成,95、00后成主力军

据诸多行业报告数据显示,当前音乐人中的“她力量”正迅速崛起。《2020年中国在线音乐行业报告》中,女性创作者占比从2018年的22.7%上升至2020年的30.8%。腾讯音乐人的2020年终盘点也显示,平台入驻的女性原创音乐人占比已达近4成,代表性的音乐人包括方迩羲、钱润玉、宋黛霆、苏晗、袁野夕、朱婧汐等。

随着数字音乐平台成为音乐人职业发展的核心阵地,各平台入驻的音乐人也日趋年轻化。据腾讯音乐人2020年度盘点数据显示,90后、95后及00后音乐人群体超7成,已成原创音乐创作主力军。值得注意的是,除了位居榜首占29%的95后,还在求学阶段的00后更是位列第二,占到了全平台音乐人的24%,90后的占比为19%,80后占21%。

“原创大省”在哪里?广东、四川、河南位列前三

从音乐人归属地域上分布上看,广东、四川、河南三个拥有多个“个性标签”的省份荣登原创音乐人核心分布省份Top3。位列其后的创作大省分别为湖南、山东、江苏、湖北、安徽、河北和黑龙江。

从创作类型来看,在腾讯音乐人平台入驻的原创音乐人类型上,仍旧以演唱为主,占比高达84%;此外在制作、作曲、编曲和作词等类型上也均有分布;原创作品类型分布排名前5名分别是流行、嘻哈、民谣、电子及古风,除此外还有更多独特风格创作的作品类型。

据介绍,作为腾讯音乐娱乐集团旗下原创音乐平台的音乐人服务中台,腾讯音乐人在技术的加持下不断进行全方位的平台功能升级,并通过收入扶持、曝光扶持及推进行业良性发展三大核心举措,不断提升平台的软硬实力,全面加持原创音乐人发展。2020年,腾讯音乐人将亿元激励计划再升级,为原创音乐人提供独家激励金,助力入驻音乐人实现收益增长。截止目前,在享有独家激励收益的音乐人中,超过85%的音乐人总收入增长了50%以上,超过60%的音乐人总收入增长100%以上。据悉,亿元激励计划也会在近期进行升级,亿元激励计划3.0会面向词曲创作者开放。此外,近期腾讯音乐人还上线了“伯乐计划”,通过向词曲创作者征集优秀的词曲作品,给予词曲创作者更多资源。

(图片由腾讯音乐人提供,如有版权问题,请联系作者删除)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区