官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

把养老中心开在医院里!番禺首家医办养老中心开业

信息时报 | 见习记者 张漫 记者 马泽望 通讯员 祈福 | 2021-01-12 20:39:51

信息时报讯(见习记者 张漫 记者 马泽望 通讯员 祈福)1月12日,位于祈福医院2号楼26楼的祈福护老中心正式开业,这是番禺区首家医办养老中心,专注解决重症老人的医疗+养老难题,为各种失智、失能、慢性病、重大疾病术后老人提供“一站式”专业照护,入住可享受多学科专家看诊,家属不必多次奔波于出入院、转院等手续之间,弥补了传统养老机构的医疗“短板”。

番禺区首家医办养老中心专注解决重症老人的医疗+养老难题。通讯员供图

痛点:

重症老人,养老&深度医疗缺一不可

国家统计局发布显示,我国65周岁以上人口已超1.7亿,其中80%患有不同程度的老年慢性病,甚至呈失能、半失能状态,专业医疗和养老服务缺一不可。在人口老龄化日益加剧的背景下,医养融合成为了当代无法回避的选择。

社会医疗资源极度紧缺,传统养老机构欠缺医疗服务功能,无法满足老人看病养老的双重需求。1月12日,三甲医院祈福医院创办的番禺区首家医办养老中心——祈福护老中心正式开业,将养老、医疗、护理、康复融合于一体,弥补养老机构的医疗“短板”。

老人在医院可以享受老年医学等多学科专业医师的看诊及个性化调理方案。通讯员供图

特色:

发挥综合性医院优势,助力养老事业

据介绍,祈福护老中心最大优势就是位于三甲医院内,老人不仅可以享受专业照护,一旦遇到突发疾病状况,如急性心梗、脑中风等需要与时间赛跑的急重症,中心可立刻通过绿色通道,在院内实现有效救治。

凭借祈福医院丰富的医疗资源,该护老中心以多学科协作诊疗模式为重点,专科主任定时查房,专业护士、护理员24小时值班,老人可以享受到老年医学、康复医学、中医学、营养学等多学科专业医师的看诊及个性化调理方案。

祈福护老中心主任左田田表示,这对于各种慢性病如心脑血管系统、呼吸系统、消化系统、肾病、糖尿病等,各种失智失能如吞咽障碍、大小便失禁等,各种重大疾病术后康复、严重营养不良、留置胃管、尿管等、中风、长期需要血液透析、骨关节疼痛等老人而言具有重要意义。

配备:

8重服务体系,“一站式”贴近老人

考虑到部分老人可能有矛盾心理,祈福护老中心对环境进行了双重考量:一方面尽力“去病房化”,房间设有双人间、单人间两种,避免病房带给老人住院的“标签印象”,让老人感受到轻松温馨的氛围;另一方面,管理上参照了病房的优点,设有护士站、配药室、康复锻炼区,以便提供更专业的优质医疗服务。

此外,为提升老人的安全感和舒适感,中心在病区的基础上,加入适老化设计,增加无障碍通道、防滑垫、防撞角、扶手栏杆等,保障老人居住安全;完善了麻将室、阅览室、多媒体室、空中花园等人性化设施配套;利用科技进行智慧健康管理,如智能化医护设备、智能一卡通、急救智能报警、亲情呼叫、视像等,可更精准及时地了解、满足老人的动态与需求。

“我们打造了8重服务体系。”左田田介绍,包括医疗救治、康复保健、日常护理、生活照料、心理服务、营养膳食、精神娱乐、特色养生等,涵盖老人全方位所需。

据介绍,中心还将为每个老人建立健康档案,针对不同需求量身定制护理方案,还将协助符合条件者办理广州市长期护理保险。“我们还将每天跟踪老人健康状况,做到提前预防和及时治疗,并定期向子女汇报老人情况,让子女更加放心。”左田田介绍。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区