官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

金鸡奖获奖电影《点点星光》1月15日上映

信息时报 | 记者 马泽望 | 2021-01-12 18:10:55

信息时报讯(记者 马泽望)由中共广东省委宣传部、中共广州市委宣传部指导,广州广播电视台出品的电影《点点星光》荣获第33届金鸡奖“最佳儿童片”大奖。1月11日晚上,该片在广州蓓蕾剧院举行首映礼。活动现场,赖宣治教练带着小队员们展示了精湛的跳绳技术和炫目的花式跳绳技巧,队员们精彩的表现惊艳全场。

影片源自真实故事——广州一所普通的乡村小学,在没有跳绳经验的老师带领下,短短一年时间就勇夺跳绳世界冠军,此后几年共培养出33名世界冠军、打破10多项跳绳世界纪录,成为各大媒体争相报道的宠儿。他们的励志故事,鼓舞着更多后来者,向梦想出发。

导演谢德炬表示,他在电视台当编导时第一次知道这么个故事,“当时是记者采访的一条新闻,给我留下很深刻的印象。后来有一个主题活动,我第一时间就想起这群跳绳的小朋友,然后拍了短片。再后来就拍了这部电影长片。”

谢德炬说,《点点星光》不是他第一部电影长片,“我之前已经拍了一些电影长片,当时觉得自己已经费了非常多心思把电影拍出来,但成品质量还是不满意,就想着拍电影真的不容易。有了前面的积累,到后来拍《点点星光》,算是找到一点心得。”

该片的演员大部分都是学校学生以及老师,也就是非职业演员。谢德炬说,和非职业演员合作他不觉得有特别难的地方,“我反倒不想找有表演经验的同星来演戏,那些拍过很多广告的小孩,可能也不太适合演这部戏。学生们的反应都是自然流露的。到后面我拍戏,都不会要求孩子们严格背台词演出来,而是给他们一个既定环境,譬如跟他们说‘你们现在就是去找谁谁谁玩’,他们就这样自由发挥,出来的效果反倒非常好。”

影片无论从故事原型,还是拍摄手法都充满着“广州味”。谢德炬表示:“电影制作是广州本土团队,讲的又是广州故事,而且有鲜明南派电影风格,南方的小细腻、小情感的表达。看完电影后想观众感受到:幸福是从奋斗中来的”这种精神内涵。”

该片将于1月15日在全国影院上映。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区