官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 视频 > 正文

天气太冷,小动物们都抱团取暖了

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 王益 | 2021-01-12 15:13:56

信息时报讯( 记者 黄熙灯 通讯员 王益)冷空气阵阵来,天气一天比一天冷,当你采取各种措施防寒保暖的时候,小动物们也在抱团取暖了。下面让我们看看抱团取暖的小动物都有哪些、它们又是怎样抱团取暖的的吧。

大家都知道水獭生活在水中,以捕食鱼虾蟹等为生。在我们的印象中,它们不仅是游泳、潜水健将,而且不应该怕冷,因为它们有厚厚的皮毛的。事实上,水獭尤其是生活在咱广州的水獭也怕冷,当气温太低时,它们就拥挤在一起,挡风御寒。当它们挤靠在一起并不时抬头探望时,真是萌得可爱。广州动物园现有亚洲小爪水獭8只,4公4母。亚洲小爪水獭是世界上最小的水獭品种,属国家二级保护动物。作为世界上体型最小的水獭,亚洲小爪水獭只有家猫大小,身上的毛呈暗棕色,四肢短小。亚洲小爪水獭是游泳健将,栖息于多种湿地环境中,包括溪流、水塘、水田、沼泽和红树林等。小爪水獭以淡水螃蟹为主要食物,亦捕食小型鱼类、螺类、双壳类、蛙类和水生昆虫等,它们可12~15只个体聚在一起集群觅食,同时会用气味(臭)标记领地。

环尾狐猴抱团取暖时不仅萌,更叫人蒙圈:几只环尾狐猴抱在一起,勾肩搭背还长尾缠绕,乍一看仿佛“多头怪”似的。环尾狐猴被誉为马达加斯加最后的“精灵”。广州动物园灵长区的环尾狐猴2020年更是“猴”丁兴旺,一共有9只猴宝宝诞生。据了解,环尾狐猴的攀爬、奔跑和跳跃能力都非常强,游客来到广州动物园猩猩馆与长臂猿展区中间的环尾狐猴运动场,经常可以看到猴宝宝追逐打闹的欢快场景。不过,在寒冷季节,它们更多的是抱在一起,做个安静的“乖乖宝”。

其他的,像天鹅宝宝在感觉到冷的时候就会钻进“鹅绒被”——妈妈的身体里避寒;蛇和蜥蜴类爬行动物则挤在一起取暖。

其实呢,广州动物园在冷空气来临时,为让动物们顺利过冬,都会用壁炉、电热板、“浴霸”暖灯、空调等加热,让各种动物在其适合的温度里生活。此外,还会通过铺垫干草、木屑刨花和麻袋等方式进行加密防寒保温,保证动物不着凉。像来自非洲的黑猩猩,甭看它一身浓毛,却是很怕冷的家伙。若在寒冬时给它一件衣服,会毫不客气的穿着。气温骤降,广州动物园里的黑猩猩也开启过冬模式。在寒冷的夜里,黑猩猩会在内室里享受变频暖空调,厚厚的木屑刨花作为垫料,麻袋被当成“被子”。当然了,很多时候,黑猩猩会将麻袋、纸皮箱和木屑刨花当玩具玩。在玩耍时能产生身体热量,从而抵御寒冷。

(视频由广州动物园提供)

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区