官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

白云区龙归街喜迎一批重点项目签约,总投资近30亿

信息时报 | 记者 刘诗敏 通讯员 周泳然 钟国濠 | 2021-01-09 19:05:47

信息时报讯(记者 刘诗敏 通讯员 周泳然 钟国濠)1月9日,白云区龙归街“十四五”合作发展暨重点项目签约仪式在广州市城市规划展览中心举行。在现场重点项目签约仪式上,白云区委常委吴扬代表龙归街和出席的龙头企业签订了11份战略合作框架协议,总投资额近30亿,达产后预计年产值将超过百亿。大会当天,白云区龙归街商会亦正式成立,开启龙归街经济社会发展新篇章。

签约仪式。信息时报记者 郭柯堂 摄

11家龙头企业集群式落户

此次大会招商成果丰硕,当天共签订11份合作协议,总投资近30亿元,包括广州中关村信息谷科技服务有限责任公司、广州市白云公有资产运营有限公司、广州纳金控股有限公司、广州通达汽车电气股份有限公司、广州长川科技有限公司、广州市建筑科学研究院有限公司、广州市雪蕾化妆品有限公司、粤港澳大湾区联合控股有限公司、广东元邦房地产开发有限公司、广州市恒盛建设工程有限公司、广东枫兴汽车销售集团有限公司等著名企业。项目涵盖人工智能、智能装备、科技成果转化、科技服务业、现代农业、文旅康养、循环经济等未来产业及生态产业项目。

签约项目中,智能汽车及自动驾驶、下一代通信技术、类脑智能等补短板产业占比较高,这将有效促进白云区乃至广州市的供给侧结构性改革,补齐城市发展短板,也必将有效地增强广州的城市竞争力。同时,因地制宜发展现代农业、文化旅游业,打造绿水青山、生态宜居、三产融合新龙归。

龙归街党工委书记曹镜溪表示,龙归街将以“敬商如龙,安商如归”的态度,推动营商环境全领域革命性流程再造,帮助企业切实地解决困难问题,真诚希望更多优质企业、科研机构、高端人才汇聚龙归,共同创建“白云区新兴高质量发展的中心城区”。


“十四五”规划及宣传片正式发布

作为新增街道,龙归未来的产业发展方向是怎样的?能否与行政区划前发生质的飞越?成了大家备受瞩目的问题。此次大会上,龙归街“十四五”规划及宣传片首次揭开神秘面纱。

面对相对中心城区资源、产业相对低端,产业发展和功能定位又与周边街道同质化的现状,“十四五”期间,龙归街将立足传统产业以及新兴产业的空间布局,构建“一芯两轴三片四基地”的产业格局。

广州市现代城市更新产业发展中心江浩院长表示,“十四五”期间,龙归街社会经济将进入高质量发展阶段,科技创新引领能力大幅提升,新旧动能转换基本实现,三产融合、产城融合功能更加凸显,城市治理体系更加完善,民生福祉显著改善,成为“白云之芯”。


成立龙归商会,构建企业服务生态圈

当天下午,龙归街还在白云国际会议中心举行了以“以商汇友 共赢湾区”为主题的龙归街商会成立大会,共同探讨新经济发展形势下,凝聚“龙商荟”力量,构建龙归企业服务生态圈,为龙归高质量赶超发展再做新贡献。

大会审议通过了《广州市白云区龙归街商会章程》、《广州市白云区龙归街商会选举办法》、《广州市白云区龙归街商会会费管理办法,选举产生商会第一届理事会成员、监事,以及商会第一届会长、副会长、秘书长。龙归街党工委书记曹镜溪向新任会长谢仲垣现场授旗,区工商联主席罗远明向新任会长谢仲垣现场授牌。

龙归吸引众多企业的原由?

龙归街“十四五”亮丽开局,已有一批项目签约。此外,还有华南美国商会等众多优质企业、商协会处于意向阶段。龙归的吸引力从何而来?

据悉,龙归街位于白云区几何中心,北有国家级科技园民科园发展带动,西部受空港经济区辐射,同时是中部空港大道发展轴和广深科技创新走廊交汇的节点,区位优势相对突出。

龙归行政区域面积26.71km²,存量土地资源丰富。拟储备地块近4km²。现正在推进储备项目和谋划项目均达两千余亩。另外,辖内现拥有留用地指标约为0.35km²,将为龙归街发展提供产业载体。

据了解,龙归街目前正以夏良路及周边道路升级改造工程为工业园整治的示范点,全面铺开龙归街辖内7条行政村工业园整治工作。“十四五”时期,龙归街将抓好产业集聚区载体建设,夯实发展平台,筑巢引凤。充分利用“发展空间大、区位交通好、经济活力足、生态环境美、营商环境优”叠加优势,推动龙归经济社会高质量发展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区