当前位置: 首页 > 广东 > 正文

至2023年,广东荔枝种植面积稳定在400万亩以上

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 粤农轩 | 2021-01-07 15:25:24

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 粤农轩)记者从广东省农业农村厅获悉,近日,广东省农业农村厅印发《广东荔枝产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》(下称《计划》),以把广东荔枝打造成为品质与口碑俱佳的农业“金字招牌”为目标,提出调整优化荔枝生产结构等13项措施,扬优势、补短板、强弱项,打好荔枝产业牌、市场牌、科技牌和文化牌,保障广东荔枝产业高质量发展。

荔枝是广东农业的传统优势产业,栽培面积稳定在410万亩、产量约131万吨,在全国均排名第一,是省内种植面积最大、品种特色最鲜明、区域优势最明显的水果。为推动广东荔枝产业高质量发展,省农业农村厅特制定了上述行动计划。

把广东打造成为世界荔枝“四心”

《计划》明确了具体行动目标,到2023年,全省荔枝种植面积稳定在400万亩以上,荔枝总产量、优质品种率增长50%,全产业链总产值、龙头企业数量、鲜果处理加工能力、出口基地认证数量、鲜果出口总量、电商销售额、名优品牌产品数量增长100%,形成全球最具竞争力的荔枝优势产业带,把广东打造成为世界荔枝产业中心、研发中心、交易中心、文化中心。

13项措施推动荔枝产业高质量发展

一是调整优化荔枝生产结构。全省荔枝早、中、晚熟品种结构比例调整为2:6:2,优质品种率提高50%以上,生产效益提高30%以上。

二是加强高标准果园建设。改造低效果园100万亩,打造100个高标准示范果园,建设100个出口认证示范基地。

三是加强荔枝产业重大平台建设。抓好广州荔枝中国特色农产品优势区、茂名荔枝国家现代农业产业园、茂名市荔枝优势产区省级现代农业产业园等建设。全省新创建一批荔枝专业镇(村)。

四是培育壮大荔枝产业龙头企业。在主产区重点培育3家以上荔枝产业省级龙头企业,打造成为产值上亿的国内知名企业。新培育、认定一批荔枝种植业、加工业、流通业、社会化服务等龙头企业。

五是加强荔枝优良品种选育和栽培技术研发。新建省级荔枝种质资源原生地保护圃10个,培育优质特早熟、特晚熟荔枝新品种10个。

六是推进荔枝果园机械化数字化升级。围绕果园种植、采收、运送过程研制机械装备,开展以大数据为基础的物联网设施设备和软件研发。

七是推动荔枝保鲜加工关键技术及装备研发。支持开展田间移动式真空预冷设施、荔枝新型保鲜集成技术、绿色保鲜剂及相关新技术研发与示范应用,开展荔枝营养健康效应和精深加工关键技术与装备研究。制定荔枝加工产品标准和技术规程。

八是完善冷链物流设施。在主产区市县建设交易物流中心和大型多功能冷库,在乡镇布局田头仓储冷链物流设施。到2023年,全省荔枝冷链流通率提升至70%以上。

九是升级荔枝加工设施。支持荔枝小型加工企业发展产地初加工项目,布局一批荔枝深加工项目,开发荔枝保健食品、特膳特医食品、护肤品、日化品等高附加值产品。

十是完善荔枝产品及生产标准体系。建立荔枝品质综合评价体系、荔枝产业高质量标准体系。配套研发品质提升的关键控制技术。

十一是构建荔枝市场营销网络。持续推进荔枝市场营销行动,积极开拓高端消费市场、网络云平台等多种销售渠道。着力推动广东荔枝出口,拓展北美洲及“一带一路”沿线国家市场。

十二是培育壮大荔枝品牌。打造“广东荔枝”区域公用品牌,建立“广东荔枝”公共运营平台。大力推广使用国家地理标志保护产品专用标志,重点培育壮大县域区域公用品牌、知名产品品牌。

十三是支持荔枝文化旅游产业发展。策划推出一批荔枝文旅线路,设计一批以荔枝为主题的文化旅游品牌,支持建设一批荔枝特色小镇。加强荔枝古树和特优珍稀种质资源保护。

统筹1.2亿元资金开展荔枝产业项目建设

一是高位推动。建立省领导牵头的省荔枝产业高质量发展工作协调机制。二是政策支持。省财政统筹资金重点支持荔枝产业项目。鼓励金融机构积极支持荔枝产业发展,发挥省农业供给侧结构性改革基金作用,加大贷款有效担保措施落实力度。三是督导考核。把荔枝产业高质量发展纳入荔枝主产区市县推进乡村振兴战略实绩考核内容,强化考核结果运用。四是宣传推广。采取线上、线下相结合的模式加强对荔枝产业的宣传推广。

今年,广东省农业农村厅已统筹1.2亿元资金,开展荔枝产业项目建设,在荔枝常年种植面积10万亩以上的茂名、阳江、广州、湛江、揭阳、汕尾、惠州、云浮、东莞等地级市和农垦垦区,布局建设2个省级万亩荔枝高标准生产基地示范片、2个省级千亩荔枝高标准生产基地示范片和26个省级高标准生态智慧果园,在茂名、广州、惠州3个地级市建设1批荔枝精深加工生产线。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区