官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

“广州工信”数字新媒体矩阵打通产业政策“最后一公里”

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 穗应宣 | 2021-01-06 13:00:33

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 穗应宣)为落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进媒体深度融合发展的意见》要求,宣传广州全面实施先进制造业强市战略,推动数字经济与实体经济深度融合,打通产业政策“最后一公里”,实现产业政策与企业帮扶实现“零距离”,广州市工业和信息化局推出以“广州工信”政策直播间、抖音视频、巡回课堂、微信公众号、官方网站和数字展厅等为代表的数字化政策宣讲平台,搭建高效多维全媒体传播体系,占领新兴传播阵地,以数字化手段述说“广州工信”故事。

“广州工信”政策直播间作为广州市首档产业政策直播节目,创新政企民沟通交流方式。重磅推出“处长+专家讲政策”的模式,既有政府部门从实践层面的政策宣贯,又有专家学者从理论层面的高度剖析。持续关注焦点热点主题,“无接触”式政策解读,涵括新能源和智能网联汽车产业、数字经济和数字新基建、5G发展、软件和人工智能产业、定制产业、智能装备产业、无线电管理执法、民营经济发展、工业用地管理、电力营商环境提升、工业绿色发展、中小企业融资、企业扶持资金申报等十五个主题。截至12月16日,“广州工信”政策直播间累计举办直播活动15期,累计实时观看人次76.5万,累计点击量167.4万。

依托广州市产业发展中心,创立“广州工信”抖音号,以有趣的讲解、精彩的故事、轻松的形式配合生动的画面和音乐,跳出了传统的“照本宣科”,抓住产业政策内涵要义,用群众的话说群众的事,引领全社会学习产业政策的新潮流,有利于更多企业和个人在碎片化时间里获取政策相关信息。目前,已发布20期作品,介绍了广州汽车产业、5G产业的最新应用技术和扶持政策。最高一期的浏览量突破50万人次,总浏览量达200万人次。

在琶洲广报中心展厅建设“数字展厅”,形成现场讲解、网上电子导览和机器人导游相结合、实物与体验互动相结合、现场演示与远程实时相结合的多形态展示。其中,企业展厅共分为“网联驱动未来”“跨界融合应用”“创新引领发展”三大版块,展示广州企业、广州制造、广州产品共85家企业近130个产品,涉及汽车、医学、农业、交通、消费等多个领域,汇集全国各产业“高新尖”技术。

目前,广州工信局运用5G、大数据、云计算、人工智能等数字技术,搭建了一批具有影响力和竞争力的新媒体矩阵,宣传数字经济发展,优化企业营商环境,擦亮“广州工信”品牌账号,已形成以先进技术为支撑、产业政策为亮点的网上网下一体化新媒体传播格局,广泛传播产业政策知识,灵活运用数字模式讲述“广州故事”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区