官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

省非遗保护中心推出多彩节庆活动

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 李曼霞 | 2021-01-05 18:14:12

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 李曼霞)2021年元旦假期,广东省非物质文化遗产保护中心特别推出节庆“叹”非遗“元日迎春,趣玩非遗”元旦系列活动。本次系列活动包含非遗寻宝和非遗体验课两个板块,邀请市民参与其中,在推动形式创新的同时,力求使非物质文化遗产走向生活,走向年轻人的视野。

元旦期间,节庆“叹”非遗系列活动推陈出新。1月1日至3日,在广东省文化馆2楼非遗展厅开展了多项寻宝“非遗”的集章小游戏活动。“集章”“猜谜”两项特色鲜明的小游戏很快吸引了许多大小朋友们的目光,现场的市民朋友们踊跃参与,在展厅内兴致勃勃地寻找着展品和灯谜。通过这样的趣味小活动,让市民更直观地认识非遗,让大家感受传统文化与现代生活的碰撞与交融。

通讯员供图

广东省非物质文化遗产保护中心于1月1日至3日推出三场非遗线下体验课。1日上午,咀香园健康食品(中山)有限公司非遗项目工作主要负责人代学伟来到广东省文化馆,为现场观众讲述杏仁饼的历史渊源和制作工艺。咀香园杏仁饼作为一道美味可口的传统名点,以绿豆粉为主料,经浸豆、烘干、磨粉、拌粉等多个工序制作而成。杏仁饼入口松化、风味独特,颇受欢迎。现场的学员们在代老师的指导下纷纷开始动手制作自己的杏仁饼。

通讯员供图

2日上午,非遗中心推出广彩瓷烧制技艺体验课,邀请省级代表性传承人何丽芬现场授课。广彩瓷烧制技艺是釉上彩绘的代表,是岭南文化的重要载体。何丽芬提到,广彩瓷是汇广州彩、景德瓷于一体,融北方传统瓷艺彩绘与岭南画派技法、中国彩瓷工艺与西洋瓷艺及绘画技术于一身的工艺品,具有重要的文化和历史研究价值。现场学员们迫不及待地展示出自己的课堂成果。

3日上午,中国端砚鉴定中心副主任梁思勇在广东省文化馆带来了一场精彩的端砚拓印体验课程。端砚为“中国四大名砚”之首,以温润如玉的石质,独特而丰富多彩的石品花纹以及巧夺天工的雕刻艺术而闻名于世,兼具实用与欣赏双重价值。活动现场,对端砚拓印感兴趣的学员们围绕在讲解桌前,聚精会神地听课程,一丝不苟地做拓印。

此外,2日下午,“节庆‘叹’非遗”和“在粤”两大品牌联合推出了“临风鼓畅”古琴分享会。作为本次节庆“叹”非遗的特别活动,分享会邀请到著名书法家、文字学家陈初生,广州市古琴斫制技艺代表性传承人刘笔华等名家雅聚一堂,为市民朋友们带来一场极具古典韵味的音乐会。弹奏间隙,各位老师还为现场古琴爱好者一一辨析其中妙处,深入浅出地讲解了岭南古琴之道,使现场观众们更进一步领略了传统岭南古琴文化的独特韵味,感受古琴的非凡魅力。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区