当前位置: 首页 > 广东 > 正文

专家:境外输入英国变异毒株在粤并无传播风险

信息时报 | 见习记者 张漫 记者 马泽望 通讯员 粤疾控 | 2021-01-04 15:27:13

信息时报讯(见习记者 张漫 记者 马泽望 通讯员 粤疾控)1月4日,广东省疾控中心召开媒体沟通会。记者从现场获悉,1月3日,广东省疾控中心通报一名英国输入确诊病例中发现与英国变异病毒高度相似的B.1.1.7突变株,确诊病人现已在集中医学隔离点进行出院后的医学观察,目前该病例变异毒株在广东并无传播风险。

通讯员供图

广东省疾控中心副主任、首席专家何剑峰介绍,近日省疾控中心在一名英国回国留学生新冠肺炎确诊病例的基因测序中发现,其感染的是英国正在流行的B.1.1.7突变株,突变株最大的特点是传染性更强,目前没有发现在病人症状、重症率、病死率方面有所改变,当前研发和有序接种的疫苗对该变异毒株仍然有效。

何剑峰表示,对于国外的变化,我们一直保持高度的关注,并及时针对变化带来的公共卫生影响进行研判。广东的病毒监测系统非常敏感可靠,病毒分析也有足够的能力和经验,境外人士只要入境,边防管理和医院会及时检测到新冠病例,疾控系统相关部门会及时对核酸检测阳性病例开展基因组测序分析,捕获病毒变化、发现病毒变异情况,广东省一直保持这样的工作态势和机制,大家不用特别担心。

当前国外疫情依旧严重,如何应对传染性更强的变异毒株? 何剑峰表示,虽然广东发现了英国变异毒株,但仍在管控范围内。根据我国防疫经验,广东设立了非常严格的境外输入闭环管理,也就说所有入境人员会通过隔离将其管控起来,一旦发现新冠阳性,就会送往医院隔离治疗,完全不会进入社区。近期发现的英国毒株病人现已出院,但仍在医院集中医学隔离点进行出院后的医学观察,目前该病例变异毒株在广东并无传播风险。

何剑锋特别强调,新冠病毒非常狡猾,最初人传人,现在发展为物传人。最近,因为冷链,全国各地频频出现物品表面新冠阳性情况,他表示,病毒在寒冷冰冻的条件下,活性很强,而在温度较高干燥的环境下,很快灭活,这也是为什么各地冬天新冠病例要比夏天多一些。

新年即将到来,市民如何做好个人防控措施?何剑峰建议,首先要戴口罩、勤洗手、保持距离,即便是已经接种新冠疫苗也不能放松;其次,要减少不必要的出行,或者错峰出行,室内常开窗通风;临近年底,公司可尝试线上会议,切忌大规模聚餐;同时提醒大家,新冠防控,不仅防人还要防物,市民购买冰鲜食品,可以带一次性手套来处理,不过正常合格的冰鲜是没有什么问题的。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区 涉未成年人有害信息举报专区