官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

广州警方“平安成绩单”来了:“社会治安”满意度保持甚高水平

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 公新文 | 2021-01-01 16:36:50

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 公新文)2021年1月1日,广州警方发布“平安成绩单”:2020年全市案件类警情、刑事立案数双下降,扫黑除恶专项斗争战果持续走在全国全省前列,没有发生重特大公共安全事故。根据“广州社情民意研究中心”近年持续追踪的民调反映,广州社会治安持续向好,市民对社会治安的观感大幅改善。该研究中心最新出具的《2020年度广州城市状况市民评价报告》显示,广州“社会治安”满意度保持86%的甚高水平,“社会秩序”满意度较2019年上升6个百分点,无论是中心、周边还是外围城区的市民,均对上述两项指标表示好评,市民普感社会平安稳定。


通讯员供图

开展“断卡”专项行动 电信诈骗发案明显回落

2020年10月,国务院召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议,决定即日起,在全国范围内开展“断卡”行动。广州公安按照上级公安机关部署要求,通过打团伙、抓卡头、挖幕后、清“内鬼”,联合银行、运营商冻结封停涉案“两卡”,对相关开户个人、单位等主体实施惩戒,不断掀起打击治理“两卡”的高潮。经连续打击,目前公安部下发的我市涉案银行卡线索数环比实现了下降,日均涉案银行卡数量呈现大幅下降,“两卡”黑灰产业生存空间被极度压缩,近三月全市电信网络诈骗发案走势明显回落,“断卡”行动的整体效果彰显。

插上智慧科技之翼 禁毒工作创实战先河

在毒品工作上,广州市禁毒执法部门坚持改革强警、科技兴警,认真贯彻落实公安部大数据战略和省、市“数字政府”建设部署及市公安局党委智慧新禁毒工作要求,建立适合本地毒情治理实际的重大风险情报监测预警管控体系。

其中一大亮点便是广州公安率先将污水监测技术,从宏观性毒情监测发展到战术性案件引导,开创污水监测实战应用先河。2020年8月,花都区禁毒执法部门在对各街镇进行污水例行监测中发现,一小区污水数据存在异常,涉毒风险指向性尤为明显,于是立即成立专案组开展调查,并最终破获一起利用出租屋制毒案件。

聚焦群众反映强烈问题 推进扫黑除恶长效常治

去年以来,广州公安紧紧围绕扫黑除恶三年工作目标,坚持力度不减、标准不降、持续发力,会同纪检监察机关,多个侦查组同时出击,始终保持对各类黑恶犯罪的高压严打态势,带动社会治安大局持续向好,全市涉黑恶警情、案件连续3年大幅下降,扫黑除恶专项斗争战果持续走在全国全省前列。

2020年,广州公安与纪检监察机关紧密联动、协同作战,打掉了3个“村霸”涉黑团伙。其中,广州黄埔警方打掉一个盘踞在长岭街某村、以该村村干部为主要成员的涉黑团伙,共抓获犯罪嫌疑人21名。近期,该涉黑团伙的主要犯罪嫌疑人已被检察机关以涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪批准逮捕。

全面提升平安广州建设 不断增强人民群众安全感

党的十九届五中全会提出,统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。广州公安重点从四个方面高质量、高水平推进平安广州建设,不断增强人民群众安全感。一是坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极构建源头防控、排查梳理、纠纷化解、应急处置的社会矛盾综合治理机制,完善各类调解联动工作机制,密切防范化解社会矛盾风险,全力维护社会和谐稳定。二是树牢全周期管理意识,持续加强对危爆物品、大型活动、道路交通、公交地铁、物流寄递等重点行业领域安全隐患的排查治理,全面提升超大型城市公共安全治理能力与水平。三是推动扫黑除恶专项斗争常态化为龙头,以“飓风”专项行动为牵引,高压严打群众反映强烈的“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪,做到既破“大案”、又破“小案”,坚决守护人民群众生命财产安全。四是加快完善立体化信息化社会治安防控体系建设,聚焦地上、地下、水上、空中全领域、全覆盖,围绕“人、地、物、事、组织”等各类治安要素,全面落实人防、物防、技防各项措施,着力提升动态环境下社会治安掌控力,努力为人民群众创造安业、安居、安康、安心的良好环境。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区