当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

欢迎来到重症监护医学的世界

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-12-28 15:00:20

《重症监护室的故事》
 (英国)马特·摩根 著 
 苗小迪 译 
 译林出版社
 2021年1月


信息时报讯(记者 陈川)病情危重,通常指病人有一个或多个重要器官无法正常运作。18岁少年在异国被感染后患上严重败血症,他能存活下来吗?一名法官在庭审期间突然倒地不起,心跳与呼吸全无,他真的“死”了吗?怀孕母亲遭遇严重心脏衰竭,她和宝宝能平安迈过这道坎吗?……

自诞生之日起,重症监护室已经拯救了约5亿人的生命,这里是离死亡最近的地方,也是生命的最后一道防线。1952年,因感染病毒而命悬一线的12岁女孩在世界上第一间重症监护室中重获新生。以这个故事为起点,重症监护室资深医生马特·摩根讲述了重症医学背后的历史沿革与科学发展。摩根医生借助职业生涯中遇到的上述真实病例,使我们逐步了解重症监护室的日常运作,深入认识人体不同器官的功能与奥秘,并告诉我们,在生死关头应如何救人或自救。

书中提到,一名重症监护室医生通常需要掌握13000种疾病诊断、6000种药物和4000种外科手术。 对普通人来说惊心动魄的时刻,却是他们经历的每分每秒。重症监护室的医疗团队倾尽所能,帮助病人度过生命的至暗时刻。许多病人最终康复出院,另一些不幸离世的病人也没有被忘记,正是他们的故事改变了我们对死亡的理解,也让我们更明白生命究竟意味着什么。

书中结合丰富的真实病例,揭开关于皮肤、心脏、肺、脑、消化道等人体器官的奥秘。危急关头,这些健康常识或许能救你一命。马特·摩根在书中说,“我希望这本书能做到更多。我希望它能告诉你重症监护可以做到哪些,应该做到哪些,甚至不应该做哪些。它会给你一些极有用的建议,避免你身边的人在某天需要见我。它甚至能告诉你如何拯救一个人的性命,让你对社会中存在的最为显著的伤害提高警觉,让你一瞥生死边缘。”

马特·摩根,威尔士大学医院重症医学科主任医师,卡迪夫大学荣誉高级研究员,曾在英国和大洋洲的多家大型医院工作。当新冠病毒肺炎疫情在英国爆发后,摩根医生在《英国医学杂志》发表了《来自重症监护室的一封信》。在信中,他告诉公众,重症监护室的医护们从未忘记老年人、体弱者和有健康隐患的人。他写道:“如果所有医疗手段都无法起效,我们会和你,还有你的家人在一起。我们会诚实相告,我们会握住你的手,我们会一直在这里。我们会改变医治目标,更重要的是,我们不会放弃救治。我们没有忘记你。”这封信在社交平台上获得无数转发和点赞,相关电视新闻报道的播放量超过200万次。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区