官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

越夜越精彩! 广州多个商家试水24小时不打烊

信息时报 | 记者 陈炫孜 | 2020-12-27 20:54:10

信息时报讯(记者 陈炫孜)为顺应节前消费增长,满足市民夜间消费需求,本周末起广州多地试水“24小时不打烊”,12月26日晚,记者走访北京路商圈,部分商家表示,延长夜间营业时间后营业额或多或少有所提升,市民夜购夜食夜娱夜读等消费满意度有所增强。

夜晚11时30分许,仍有顾客进出广百北京路店。信息时报记者 陈炫孜 摄

首次试水24小时不打烊

晚上9时30分许,对于不少市民和游客来说,精彩的夜生活刚刚开始。北京路步行街上人头攒动,年轻的小姑娘忙着在联合书店新增的光影墙前打卡,带着小朋友的夫妻驻足欣赏南粤古驿道大型沉浸展……打卡完步行街户外景点,自然走进商场、影城或者书店,通过消费体验缓解工作或学习一周的疲劳。

“这是我们开店以来第一次尝试24小时营业。”广百北京路店副总经理冼秋贤告诉记者。广百北京路店自25号到农历新年之前,周末实行通宵营业,工作日则延长营业至晚上11点。“年轻顾客对这种模式还是比较欢迎的。因为是岁末年初,节庆较集中,我们也结合公司明年30周年的契机,推出了一系列的促销活动。凌晨3时到4时,会员消费将计3倍积分,5时到6时则计5倍积分。”

广百北京路店延长营业时间的展示牌,被摆放在门口显眼处。信息时报记者 陈炫孜 摄

延长营业时间的展示牌被摆放在广百路店门口显眼处,吸引市民游客前往消费。据冼秋贤透露,除了夜间消费有所提升,清晨也有不少喝完早茶或者结束晨运的市民,到超市采购新鲜食材。

而于今年8月刚进驻北京街的新零售连锁品牌店KKV也同样试水了24小时不打烊,从25日起到2021年新年元旦实行周末24小时营业。“白天市民可能都要上班上学,到了晚上这边客群会多一些。我们的日化、美妆、食品都是比较受欢迎的品类。” 北京路KKV店店长邓惠怡告诉记者,开店以来每个月客流量都有5%-10%的增长。

青宫电影城排片单显示,最晚一场电影在凌晨1点开映。信息时报记者 陈炫孜 摄

满足市民夜间消费的同时服务周边工作人员

“最近的国产电影都很受欢迎。25日晚12点后,我们对新上映的三部电影增加了共5场的放映场次,吸引192位市民购票观影,收入6000多元。” 青宫电影城店长沈艳介绍道。记者在26日晚排片单上看到,最后一场的放映时间是凌晨1时许,同时上面也显示着深夜观影优惠:“24点后电影场次会员一律25元”。

“周边商圈员工很多工作到10点以后才下班,他们也有看电影的需求,延长夜间电影放映场次时间也可以方便他们的休闲娱乐。另外我们也准备利用加长的营业时间,为附近的外卖小哥、保洁人员免费提供热水,进一步服务商圈。”

美好的夜生活当然少不了美食。晚上11时许,试营业6天的火凤祥鲜货火锅店店内仍有客人在用餐。该店店长孙惠璇透露,试营业的时间门店都开到晚上12时后,晚餐和宵夜生意尤其火爆,“12点多我们打烊的时候,还有很多人过来问能不能点餐,之后我们也会根据实际考虑是否延长营业时间,满足消费者需求。”

市民参观南粤古驿道展览。信息时报记者 陈炫孜 摄

数据显示,北京路步行街改造提升后,有力促进夜间经济的发展。改造提升开街后的两个月即2020年10月、11月,客流量1912.9万人次,同比增长49%,营业额30.1亿元,同比增长28.7%,其中40岁以下的年轻游客超6成,夜间消费约4成。本月23—26日人流量均超过32万人次,且呈逐日增加态势,26日达到395764人次。

为方便市民乐享夜生活,北京路、天河城商圈夜班公交服务时间已覆盖至凌晨1点,同时即日起至2021年春节,北京路、天河路商圈重点日班公交线路在周末及法定节假日期间公交服务时间延长半个小时。至2021年春节前,一号线、三号线、三北线、APM线途经天河路、北京路商圈的站点延长服务时间半小时,并视客流情况进行适当调整。

市民打卡联合书店前光影墙。信息时报记者 陈炫孜 摄

此外,北京路商圈积极顺应节前消费增长的趋势,支持商家延长营业时间,公安、城管、商务、文化、市场监管、管委会、街道等相关单位积极做好商家延长营业时间后的相关服务保障工作,让消费者夜间消费舒适、安全、体验好,下一步将结合步行街改造提升工作持续打造夜间打卡点,举办形式多样的促消费活动,让北京路成为市民游客享受广州精彩夜生活的买买买圣地。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区